马太福音15: 32_39耶稣喂饱四千人

32 耶稣叫门徒来,说:「我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿著回去,恐怕在路上困乏。」 33 门徒说:「我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?」 34 耶稣说:「你们有多少饼?」他们说:「有七个,还有几条小鱼。」 35 他就吩咐众人坐在地上, 36 拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,掰开,递给门徒,门徒又递给众人。 37 众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。 38 吃的人,除了妇女孩子,共有四千。 39 耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。

耶稣从推罗出来,北上西顿,继而南下低加波利,来到低加波利的加利利海边。这里靠近祂上次赶鬼的地方,那时众人都央求祂离开,但是这次众人跟着祂,听祂讲道听了三天,还不肯走。现在的福音营或培灵营会一般也都是三天两夜,要是没有供应饮食和住宿,可能很多人都不会去参加。但是这些人跟了三天,没有吃旳,还不肯走。可见他们灵里的饥渴是何等大。

再一次耶稣显现祂的怜悯,耶稣看到这些人这样的跟随,却记得他们只是人,人就有肉体的需要。当耶稣看到人的需要时,祂就主动出击,不会袖手旁观。假如我们记得在摩西带领以色列人出埃及时,他们走旷野四十年,神喂养那超过两百万的以色列人,四十年如一日地供应,就明白耶稣用五饼二鱼喂五千人或用七饼数鱼喂四千人,都不是大问题。在神岂有难成的事吗?

耶稣再一次找门徒来商量。门徒再一次看到自己的渺小:「我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?」门徒经常忘记他们的老师是谁,我们也常因忘记我们的救主是谁,而无法面对问题。耶稣不再说什么,直接问他们有多少饼多少鱼,然后就用他们所有的喂饱了四千人(只算男人,所以至少有一万人以上)。或许用了门徒的食物,希望他们会有比较深刻的记忆。

众人吃饱后,门徒收拾了七筐剩下的零碎。这次用的筐子,希腊文是spuris,指外邦人用的有盖子的大篮子,甚至可以把一个人装在里面;有别于犹太人用的窄颈呈水壶状的篮子kophinos。有解经家认为这七个筐子的零碎喻表,神对七个被约书亚逐出的迦南民族的特殊恩典。在〈申命记〉第七章第1节里,神借着摩西给以色列人的命令:「耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民」,约书亚带领以色列人进迦南后,这些外邦民族多被赶逐到境外,虽然仍有一部份不肯迁移。

但是耶稣来了,向世人彰显神的普世救恩。救恩不再只给以色列人,而是遍及列国列邦,万国万民。所以迦南妇人对耶稣说:“但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。"即使是主人桌子上掉下来的碎渣儿,也足够养活所有的外邦人。神的怜悯加上门徒的摆上,就使众人饱足,彰显神的荣耀。这就是主要我们这些跟随祂的人看到的功课,我们若不拿出自己的饼给主使用,就看不见神的荣耀。

马加丹Mejdel是加利利海西岸的一个地区,马可称之为大玛努他,意为慢燃的火把,或菲薄的一部份。离迦百农约八公里,是个渔港。曾经是加利利沿海最大的城巿,也是犹太人反抗罗马的据点,后来被罗马屠城毁港,因而没落。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,我们何等像祢那些门徒,往往经历了祢的恩典,转眼就忘记;当我们又碰到难处时,竟不曾想起祢曾经彰显在我们身上的作为,以玫信心软弱。求圣灵时常提醒我们,数算祢的恩典。奉耶稣圣名求,阿们。