馬太福音16: 13_20你們說我是誰

13 耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」 14 他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」 15 耶穌說:「你們說我是誰?」 16 西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」 17 耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

我們都很希望知道別人是怎樣看我們的,也希望自己對自己有多一點的理解,看看兩者合在一起準不準,從而更加認識自己。因此很多人喜歡做個性測驗,看星座,看血型,看喜愛和討厭的顏色,等等。但是耶穌與我們不一樣,祂很清楚知道祂是誰,祂也希望世人知道祂是誰。

該撒利亞-腓立比座落在黑門山的山腳下,是約但河主要的發源地,和「但」城相距不遠。舊約時代以色列人在此膜拜巴力,希臘統治之後用潘神取代,此地改名為潘尼亞斯。除了潘神廟之外,大希律為了感謝羅馬該撒賜他此城,也在此地蓋了一座奧古斯都廟;此地還有希臘主神宙斯廟、聖山羊墳墓洞,等等。

據當地的導遊說,潘神是羊頭人身,很會吹排笛吸引迷惑人。每年到了潘神節,拜他的人就要買羊丟進那裡的一個大洞裡,那個大洞俗稱為陰間之門。若是潘神接納祭物,羊就會沉下水裡,若浮在水面,就要再去買另一隻羊來獻祭。到了晚上,廟裡會派人把羊的屍體都打撈上來,放到聖山羊的墳墓裡。

在慶典舉行時,此地熱鬧非凡,廟妓和來祭拜者大肆跳舞歌唱,有許多淫蕩的節目。就在這樣的時候,耶穌帶門徒來到個地方,問門徒:你們說我是誰?

環繞著他們的是異教的氣息和活動,四周都是廟宇,山壁上都是神龕,眾人的淫笑尖叫不絕於耳,耶穌說:你們說我是誰?

在世人對偶像的崇拜和道德淪亡時,耶穌也在問我們:你們說我是誰?

彼得回答:「你是基督,是永生神的兒子。」 耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 」能夠認出耶穌是神的兒子不是靠著人的教導,而是聖靈的引導。若不是出於神或聖靈的感動,沒有人說耶穌是主。所以我們傳福音不要擔心人家不相信,因為我們的責任是傳,至於聖靈要何時開啟對方的心,是神的工作。所以我們傳福音若有人相信,我們也不可因而驕傲,因為那是神的工作。

耶穌又說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」畢德生牧師認為,這段話指出凡是有人像彼得一樣,對耶穌有如此認識和信心的人,神就要把祂的教會建立在這樣的人身上,以這樣的人為建教會的基礎。誠然!

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,祢說過,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。因此也只有從靈生的才能認出祢是基督,是神的兒子。願榮耀都歸於祢。奉耶穌的聖名求,阿們。