马太福音16: 13_20你们说我是谁

13 耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:「人说我人子是谁?」 14 他们说:「有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。」 15 耶稣说:「你们说我是谁?」 16 西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」 17 耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。 19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」 20 当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

我们都很希望知道别人是怎样看我们的,也希望自己对自己有多一点的理解,看看两者合在一起准不准,从而更加认识自己。因此很多人喜欢做个性测验,看星座,看血型,看喜爱和讨厌的颜色,等等。但是耶稣与我们不一样,祂很清楚知道祂是谁,祂也希望世人知道祂是谁。

该撒利亚-腓立比座落在黑门山的山脚下,是约但河主要的发源地,和「但」城相距不远。旧约时代以色列人在此膜拜巴力,希腊统治之后用潘神取代,此地改名为潘尼亚斯。除了潘神庙之外,大希律为了感谢罗马该撒赐他此城,也在此地盖了一座奥古斯都庙;此地还有希腊主神宙斯庙、圣山羊坟墓洞,等等。

据当地的导游说,潘神是羊头人身,很会吹排笛吸引迷惑人。每年到了潘神节,拜他的人就要买羊丢进那里的一个大洞里,那个大洞俗称为阴间之门。若是潘神接纳祭物,羊就会沉下水里,若浮在水面,就要再去买另一只羊来献祭。到了晚上,庙里会派人把羊的尸体都打捞上来,放到圣山羊的坟墓里。

在庆典举行时,此地热闹非凡,庙妓和来祭拜者大肆跳舞歌唱,有许多淫荡的节目。就在这样的时候,耶稣带门徒来到个地方,问门徒:你们说我是谁?

环绕着他们的是异教的气息和活动,四周都是庙宇,山壁上都是神龛,众人的淫笑尖叫不绝于耳,耶稣说:你们说我是谁?

在世人对偶像的崇拜和道德沦亡时,耶稣也在问我们:你们说我是谁?

彼得回答:「你是基督,是永生神的儿子。」 耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 」能够认出耶稣是神的儿子不是靠着人的教导,而是圣灵的引导。若不是出于神或圣灵的感动,没有人说耶稣是主。所以我们传福音不要担心人家不相信,因为我们的责任是传,至于圣灵要何时开启对方的心,是神的工作。所以我们传福音若有人相信,我们也不可因而骄傲,因为那是神的工作。

耶稣又说:「你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。 19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」毕德生牧师认为,这段话指出凡是有人像彼得一样,对耶稣有如此认识和信心的人,神就要把祂的教会建立在这样的人身上,以这样的人为建教会的基础。诚然!

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,祢说过,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。 从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。因此也只有从灵生的才能认出祢是基督,是神的儿子。愿荣耀都归于祢。奉耶稣的圣名求,阿们。