馬太福音16: 24_26人能拿什麼換生命

24 於是,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 25 因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。 26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?

 有一個朋友說了一個見證。他在剛過十二歲生日不久後去看一場電影,買票時,他看到十二歲的價錢比十一歲的價錢貴了三毛錢。這當然是幾十年前的事了。那時他起了一個念頭,向收票員撒謊說他是十一歲。收票員連問都沒問就讓他進去了。回家後,他很得意地向父母炫耀省下了三毛錢的經過,他的父親問了他一句話:「兒子,你會為了一毛錢出賣你的靈魂嗎?」這句話一直留在他的心中,成為他成長時處事的一個警誡。

在今日的社會裡,我們經常會碰到這樣的挑戰。當耶穌說,跟從祂的人當捨己,背起十字架來跟隨祂時,這個十字架有時會以不同的形態出現在我們的生活裡。

有一位曾在非洲傳道的牧者說了一個故事,某天他在趕往開會的途中,看到有一個小男孩在路邊嚎啕大哭。他覺得應該停下來幫助那個男孩,可是又想到開會必然遲到,於是繼續往前到教堂。但是心裡一直有聲音催促他去找那個男孩,於是他找了一個朋友去把那個男孩帶到教堂。

後來得知男孩的父親己經去世,母親被關在監獄裡。他住在阿克拉的貧民窟,跟一個照顧他、給他食物及住處的人住。為了賺取食宿,他必須在街上賣魚乾。但是,在叫賣了一整天之後,他伸手進去口袋裡,摸到了一個破洞。他所賺的錢全都不見了。我和阿法西立刻了解到,如果他沒有帶錢回家,他就會被罵是騙子,很有可能會被打一頓,然後被趕到街上。我最先遇到他的那一刻,正好是他感到驚慌失措的時候。我們安撫他,給他錢取代遺失的收入,然後送他回家。

這件事讓那個牧者學到兩個功課,一是神顧念我們每個人,二是學習傾聽心裡的聲音。不管聖靈要我們做何事,我們都當放下自己的目標,改去完成神的要求,這就是主要我們明白的十字架。十字架指的是神在我們身上的旨意,神要我們完成的工作。神要我們放下所有的顧慮和恐懼或擔心,去完成祂對我們的呼召。
耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」這個前題是,我們不斷地想用別的東西來充實我們的生命,我們以為有錢就可以讓生命過得更充實,所以我們讓自己變成工作的機器,不斷地想藉著累積的金錢去換取滿足和安全感,然後有一天失去健康了,才發現己是風燭殘年。

耶穌給我們一個新的價值觀,讓我們看到沒有任何金錢值得換取我們的靈魂;也沒有任何金錢,值得我們以生命去換取。生命和靈魂是無價的。而行在神的旨意中,便是換取生命的不二之法。因為神顧念我們,不願我們成為撒旦手下的犠牲品。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢的提醒,我們真的很容易為了一點物質或享受,就放棄了祢的原則和道德,甚至放棄了永生的選擇。懇求聖靈的內住,保守我們的心懷意念,勇敢地背起十字架跟隨祢。奉耶穌的聖名求,阿們。