马太福音16: 24_26人能拿什么换生命

24 于是,耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 25 因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。 26 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

 有一个朋友说了一个见证。他在刚过十二岁生日不久后去看一场电影,买票时,他看到十二岁的价钱比十一岁的价钱贵了三毛钱。这当然是几十年前的事了。那时他起了一个念头,向收票员撒谎说他是十一岁。收票员连问都没问就让他进去了。回家后,他很得意地向父母炫耀省下了三毛钱的经过,他的父亲问了他一句话:「儿子,你会为了一毛钱出卖你的灵魂吗?」这句话一直留在他的心中,成为他成长时处事的一个警诫。

在今日的社会里,我们经常会碰到这样的挑战。当耶稣说,跟从祂的人当舍己,背起十字架来跟随祂时,这个十字架有时会以不同的形态出现在我们的生活里。

有一位曾在非洲传道的牧者说了一个故事,某天他在赶往开会的途中,看到有一个小男孩在路边嚎啕大哭。他觉得应该停下来帮助那个男孩,可是又想到开会必然迟到,于是继续往前到教堂。但是心里一直有声音催促他去找那个男孩,于是他找了一个朋友去把那个男孩带到教堂。

后来得知男孩的父亲己经去世,母亲被关在监狱里。他住在阿克拉的贫民窟,跟一个照顾他、给他食物及住处的人住。为了赚取食宿,他必须在街上卖鱼干。但是,在叫卖了一整天之后,他伸手进去口袋里,摸到了一个破洞。他所赚的钱全都不见了。我和阿法西立刻了解到,如果他没有带钱回家,他就会被骂是骗子,很有可能会被打一顿,然后被赶到街上。我最先遇到他的那一刻,正好是他感到惊慌失措的时候。我们安抚他,给他钱取代遗失的收入,然后送他回家。

这件事让那个牧者学到两个功课,一是神顾念我们每个人,二是学习倾听心里的声音。不管圣灵要我们做何事,我们都当放下自己的目标,改去完成神的要求,这就是主要我们明白的十字架。十字架指的是神在我们身上的旨意,神要我们完成的工作。神要我们放下所有的顾虑和恐惧或担心,去完成祂对我们的呼召。
耶稣说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?」这个前题是,我们不断地想用别的东西来充实我们的生命,我们以为有钱就可以让生命过得更充实,所以我们让自己变成工作的机器,不断地想借着累积的金钱去换取满足和安全感,然后有一天失去健康了,才发现己是风烛残年。

耶稣给我们一个新的价值观,让我们看到没有任何金钱值得换取我们的灵魂;也没有任何金钱,值得我们以生命去换取。生命和灵魂是无价的。而行在神的旨意中,便是换取生命的不二之法。因为神顾念我们,不愿我们成为撒旦手下的犠牲品。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢的提醒,我们真的很容易为了一点物质或享受,就放弃了祢的原则和道德,甚至放弃了永生的选择。恳求圣灵的内住,保守我们的心怀意念,勇敢地背起十字架跟随祢。奉耶稣的圣名求,阿们。