馬太福音16: 27_28耶穌的榮耀

27 人子要在祂父的榮耀裡同著眾使者降臨,那時候祂要照各人的行為報應各人。28 我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在祂的國裡。

看過雨果的名著改編的《悲慘世界Les Misérables》,我心裡有很大的震撼。在這部影片裡,是愛和律法的交戰。羅素‧克洛演警長賈維,代表律法;神父代表愛,因為神父沒有把尚萬強,一個剛被釋放的囚犯的偷竊行為告訴賈維,尚萬強因而有了重新做人的意願。賈維好像步步逼迫耶穌的法利賽人,以律法之名不斷想加罪於耶穌;而尚萬強卻因為耶穌的愛重新做人,並且重新認識自己。在影片的最後,因為尚萬強放走了被革命黨抓住的賈維,賈維因而無法下手射殺背著一個受傷的革命黨逃跑的尚萬強,賈維選擇自殺。影片似乎想讓觀眾覺得在愛和律法的交戰中,愛得勝了,律法失敗了。

我們都希望愛終於得勝,也希望永遠活在愛中,不受律法的綑綁。但是耶穌卻告訴我們,祂來是要成全律法,並不是要廢掉律法。我們之所以討厭律法,是因為人不明白神的愛;唯有在人做了父母之後,才知道律法原來就是愛,為了保護,為了讓孩子走在正路上,一生蒙福。律法和愛原來並不衝突,只是需要有一定的成熟度才能明白兩者之間的關係。

因此當耶穌開始把將要到耶路撒冷受苦的事告訴門徒時,祂其實是在告訴他們,祂是為了要去成全律法的要求,付上罪的贖價。這便是律法的另一面,絕對的愛。耶穌把看似絕望之路化為充滿希望的前程,因為十字架雖然代表死亡,代表律法的得勝,耶穌的復活卻給世人帶來永生。耶穌提到復活,因為復活之後,祂將要在父的榮耀裡同著眾使者降臨。耶穌把最後要發生的事告訴門徒,使他們不致喪膽。耶穌必要再來,這便是祂的應許。

當祂再臨時,祂會以原來的榮耀身份和世人相見,不再是馬槽裡的小可憐,不再是木匠的窮光蛋兒子,不再是沒有佳形美容,而是充滿了榮耀。那時的主對世人有幾個要求。一,祂要照各人的行為報應各人。我們常常說信心很重要,真實的信心必有與信心相符的行為。耶穌再來時,不是看人的信心,而是看人的行為,因為行為就是信心的表徵。很多人都認為自己是好人,但是當耶穌再來時,我們都會發現自己的行為何等可恥。我們都顧自己,不顧別人;對遠方的饑民莫不關心,對別人的痛苦置若罔聞。

耶穌強調祂的國是確實有的,而且有的門徒在還沒死以前就可以親眼看見耶穌降臨在祂的國。祂是一個真正的王子,神的兒子,為了完成救贖大功,祂必須成為罪人中的罪魁;但是當祂完成神的旨意之後,祂就重得原有的榮耀。我們不要一直把祂看作是拿撒勒人耶穌、木匠的兒子,因為在那掩蓋的貧窮裡,是全宇宙的富足。現在我們已經知道,在耶穌復活之後,有五百多人親眼看到耶穌升天,回到祂的國。耶穌的弟弟們從懷疑到相信,從譏笑祂到稱祂為主,這是一段靈性的復甦。明白耶穌必然再來,將使我們的生命不再一樣。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,感謝祢為我們來到世上,又向我們彰顯祢的榮耀。懇求聖靈引導我們小信懷疑的心,明白並接受祢是神獨一的兒子,全人類的救世主,彌賽亞。奉耶穌的聖名求,阿們。