马太福音16: 27_28耶稣的荣耀

27 人子要在祂父的荣耀里同著众使者降临,那时候祂要照各人的行为报应各人。28 我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。

看过雨果的名著改编的《悲惨世界Les Misérables》,我心里有很大的震撼。在这部影片里,是爱和律法的交战。罗素‧克洛演警长贾维,代表律法;神父代表爱,因为神父没有把尚万强,一个刚被释放的囚犯的偷窃行为告诉贾维,尚万强因而有了重新做人的意愿。贾维好像步步逼迫耶稣的法利赛人,以律法之名不断想加罪于耶稣;而尚万强却因为耶稣的爱重新做人,并且重新认识自己。在影片的最后,因为尚万强放走了被革命党抓住的贾维,贾维因而无法下手射杀背着一个受伤的革命党逃跑的尚万强,贾维选择自杀。影片似乎想让观众觉得在爱和律法的交战中,爱得胜了,律法失败了。

我们都希望爱终于得胜,也希望永远活在爱中,不受律法的綑绑。但是耶稣却告诉我们,祂来是要成全律法,并不是要废掉律法。我们之所以讨厌律法,是因为人不明白神的爱;唯有在人做了父母之后,才知道律法原来就是爱,为了保护,为了让孩子走在正路上,一生蒙福。律法和爱原来并不冲突,只是需要有一定的成熟度才能明白两者之间的关系。

因此当耶稣开始把将要到耶路撒冷受苦的事告诉门徒时,祂其实是在告诉他们,祂是为了要去成全律法的要求,付上罪的赎价。这便是律法的另一面,绝对的爱。耶稣把看似绝望之路化为充满希望的前程,因为十字架虽然代表死亡,代表律法的得胜,耶稣的复活却给世人带来永生。耶稣提到复活,因为复活之后,祂将要在父的荣耀里同著众使者降临。耶稣把最后要发生的事告诉门徒,使他们不致丧胆。耶稣必要再来,这便是祂的应许。

当祂再临时,祂会以原来的荣耀身份和世人相见,不再是马槽里的小可怜,不再是木匠的穷光蛋儿子,不再是没有佳形美容,而是充满了荣耀。那时的主对世人有几个要求。一,祂要照各人的行为报应各人。我们常常说信心很重要,真实的信心必有与信心相符的行为。耶稣再来时,不是看人的信心,而是看人的行为,因为行为就是信心的表征。很多人都认为自己是好人,但是当耶稣再来时,我们都会发现自己的行为何等可耻。我们都顾自己,不顾别人;对远方的饥民莫不关心,对别人的痛苦置若罔闻。

耶稣强调祂的国是确实有的,而且有的门徒在还没死以前就可以亲眼看见耶稣降临在祂的国。祂是一个真正的王子,神的儿子,为了完成救赎大功,祂必须成为罪人中的罪魁;但是当祂完成神的旨意之后,祂就重得原有的荣耀。我们不要一直把祂看作是拿撒勒人耶稣、木匠的儿子,因为在那掩盖的贫穷里,是全宇宙的富足。现在我们已经知道,在耶稣复活之后,有五百多人亲眼看到耶稣升天,回到祂的国。耶稣的弟弟们从怀疑到相信,从讥笑祂到称祂为主,这是一段灵性的复苏。明白耶稣必然再来,将使我们的生命不再一样。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,感谢祢为我们来到世上,又向我们彰显祢的荣耀。恳求圣灵引导我们小信怀疑的心,明白并接受祢是神独一的儿子,全人类的救世主,弥赛亚。奉耶稣的圣名求,阿们。