馬太福音17: 1_8不見一人,只見耶穌

1過了六天,耶穌帶著彼得雅各雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山, 就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。 忽然,有摩西以利亞向他們顯現,同耶穌說話。 彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」 門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。 耶穌進前來,摸他們說:「起來,不要害怕!」 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

有人說這段經文讀起來像一次馬拉松。摩西從遠古的埃及跑來,以利亞在迦南地等著,一手往後,接了棒就往迦密山上跑,一直衝到黑門山,耶穌接了棒就跑去耶路撒冷了。神的永世藍圖就這樣簡單地呈現在世人的眼前。還有一幅畫是義大利畫家拉斐爾的耶穌變像圖,也有類似的意境,這圖和一般解經家的看法在地點上有點不同,一般認為耶穌帶著門徒從該撒利比亞出來以後,最近的地方就是黑門山,而拉斐爾的作圖則以他泊山為背景。但是不管背景是哪裡,重要的是圖裡所呈現的意境和畫家想要表達的意思。

解經王子摩根提到,在耶穌的生涯裡有七個重要的關鍵時刻,就是降生、受洗、試探、變像、釘十字架、復活、升天。這七個關鍵時刻時都不容許有少微的差錯,只要有一點點的疏忽,救世大功就會功虧一簣。耶穌是如此認真地在踐行神在祂生命中的計劃,一絲一毫都不敢錯過,一分一秒都不敢浪費,祂在世上的日子過得如此充實而有成就,實在是因為祂珍惜在人間的分分秒秒。因為祂明白時間的意義。

在登山變像這個關鍵時刻裡,耶穌只選了三個門徒參與這重要的時刻。我想,是因為耶穌對這三個門徒有特別的託付。就好像當聖靈感動某人,或是給某人有特別的領受和異象時,往往是因為之後必有託咐。有的人追求聖靈充滿是想要感受特殊的神秘經驗和情緒的高潮,反而易被邪靈趁機而入。其實,只要我們好好跟隨主,把祂的話語放在心裡,遵祂的旨意而行,我們便會經歷許多神的作為。

耶穌的變像,其實是回復祂原先有的榮耀。耶穌曾對門徒說,他們當中有些人在未死之前,必能看見神的國。這就是神國彰顯的一個時候,為了讓這三個門徒理解耶穌先前說的話。耶穌說祂是從天降下來的,除了在父懷裡的獨生子,沒有人見過父。現在祂證實自己是榮耀的主。

這時有一朵雲彩來遮蓋門徒。在以色列人的歷史裡,神曾經用雲彩帶領他們,當曠野的會幕建好時,神的雲彩就遮蓋會幕;當所羅門王建好聖殿獻殿時,神的雲彩也遮蓋聖殿。此時的雲彩也代表神的降臨和同在,就像耶穌當年受洗時,此時他們再次聽見聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂!」 這是神親自向門徒證明耶穌的身份。

門徒卻因而俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來摸他們皂頭,叫他們起來,不要害怕。有大權柄的耶穌,竟是如此溫柔。門徒舉目,不見一人,只見耶穌。何等深刻的一句話。摩西離開了,以利亞也走了,雲彩也不見了。在世上,我們要仰望的,就是耶穌,再無別人。

**路加福音和馬太、馬可福音的六天與八天之別,只是因為路加把前後兩天都算進去,在意義上沒有什麼差別。

讓我們一起禱告:
親愛的主耶穌,謝謝祢這個山上變像的經歷,顥明祢的真實身份。懇求聖靈幫助,讓我們在世上度日時,不見一人,只見耶穌。奉耶穌聖名求,阿們。