马太福音17: 1_8不见一人,只见耶稣

1过了六天,耶稣带着彼得雅各雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山, 就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。 忽然,有摩西以利亚向他们显现,同耶稣说话。 彼得对耶稣说:「主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」 说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!」 门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。 耶稣进前来,摸他们说:「起来,不要害怕!」 他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

有人说这段经文读起来像一次马拉松。摩西从远古的埃及跑来,以利亚在迦南地等著,一手往后,接了棒就往迦密山上跑,一直冲到黑门山,耶稣接了棒就跑去耶路撒冷了。神的永世蓝图就这样简单地呈现在世人的眼前。还有一幅画是义大利画家拉斐尔的耶稣变像图,也有类似的意境,这图和一般解经家的看法在地点上有点不同,一般认为耶稣带着门徒从该撒利比亚出来以后,最近的地方就是黑门山,而拉斐尔的作图则以他泊山为背景。但是不管背景是哪里,重要的是图里所呈现的意境和画家想要表达的意思。

解经王子摩根提到,在耶稣的生涯里有七个重要的关键时刻,就是降生、受洗、试探、变像、钉十字架、复活、升天。这七个关键时刻时都不容许有少微的差错,只要有一点点的疏忽,救世大功就会功亏一篑。耶稣是如此认真地在践行神在祂生命中的计划,一丝一毫都不敢错过,一分一秒都不敢浪费,祂在世上的日子过得如此充实而有成就,实在是因为祂珍惜在人间的分分秒秒。因为祂明白时间的意义。

在登山变像这个关键时刻里,耶稣只选了三个门徒参与这重要的时刻。我想,是因为耶稣对这三个门徒有特别的托付。就好像当圣灵感动某人,或是给某人有特别的领受和异象时,往往是因为之后必有托咐。有的人追求圣灵充满是想要感受特殊的神秘经验和情绪的高潮,反而易被邪灵趁机而入。其实,只要我们好好跟随主,把祂的话语放在心里,遵祂的旨意而行,我们便会经历许多神的作为。

耶稣的变像,其实是回复祂原先有的荣耀。耶稣曾对门徒说,他们当中有些人在未死之前,必能看见神的国。这就是神国彰显的一个时候,为了让这三个门徒理解耶稣先前说的话。耶稣说祂是从天降下来的,除了在父怀里的独生子,没有人见过父。现在祂证实自己是荣耀的主。

这时有一朵云彩来遮盖门徒。在以色列人的历史里,神曾经用云彩带领他们,当旷野的会幕建好时,神的云彩就遮盖会幕;当所罗门王建好圣殿献殿时,神的云彩也遮盖圣殿。此时的云彩也代表神的降临和同在,就像耶稣当年受洗时,此时他们再次听见声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!」 这是神亲自向门徒证明耶稣的身份。

门徒却因而俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来摸他们皂头,叫他们起来,不要害怕。有大权柄的耶稣,竟是如此温柔。门徒举目,不见一人,只见耶稣。何等深刻的一句话。摩西离开了,以利亚也走了,云彩也不见了。在世上,我们要仰望的,就是耶稣,再无别人。

**路加福音和马太、马可福音的六天与八天之别,只是因为路加把前后两天都算进去,在意义上没有什么差别。

让我们一起祷告:
亲爱的主耶稣,谢谢祢这个山上变像的经历,颢明祢的真实身份。恳求圣灵帮助,让我们在世上度日时,不见一人,只见耶稣。奉耶稣圣名求,阿们。