馬太福音17: 24_27魚口得稅銀

24 到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:「你們的先生不納丁稅嗎?」 25 彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢,是向外人呢?」 26 彼得說:「是向外人。」耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了。 27 但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,做你我的稅銀。」

在義大利文藝復興時代有一位很年輕的畫家,原名托馬索‧迪喬瓦尼‧迪西莫內‧圭迪,綽號馬薩喬Masaccio,意思是傻瓜。可能因為他作風懶散,除了藝術什麼都漠不關心,但他一點也不傻。雖然出身清苦,師承不明,卻在21歲時就被獲准加入當時正統的畫家協會,聖路加工會。馬薩喬的藝術真實而有氣勢,非常注意光和空氣在畫中對人物和環境造成的距離感,使他所畫的人物和場景顯得特別實在而立體。很可惜,他在27歲時就因病過世。在他留下的創作裡,《納稅銀》The Tribute Money可以說是他的代表作之一。

《納稅銀》是一幅巨型的壁畫,以連環的形式描繪出這段經文的三個環節:阻攔、捉魚及交付丁稅。畫中人都是與畫家同時代的普通百姓,組合成基督與門徒在迦百農的一個小故事。耶穌和門徒到了迦百農時,路經一個關卡,收稅人上前攔住他們的去路,要收他們的丁稅。丁稅是所有猶太成年男人必須要繳的稅,那半塊錢的丁稅,不是向羅馬納的稅,乃是修聖殿稅,是按人頭繳納的,每個人都得納。因此每年都會有專人到猶大地挨家挨戶地收稅。此時耶穌很可能是住在彼得家裡。因為彼得的家就在迦百農,並且收稅的人是去找彼得收稅,順便問耶穌的稅。

丁稅是什麼稅呢?在〈出埃及記〉卅章14-16節裡記載:“凡過去歸那些被數的人,從二十歲以外的,要將這禮物奉給耶和華。他們為贖生命將禮物奉給耶和華,富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半舍客勒。你要從以色列人收這贖罪銀,作為會幕的使用,可以在耶和華面前為以色列人作紀念,贖生命。” 他們各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華,因此又稱為贖罪銀;“丁"的意思是指成年的男子,因此又稱為丁稅。在曠野時收丁稅是作為會幕的使用,有聖殿之後,丁稅便作為聖殿的使用。

丁稅裡有一個很重要的含意,以色列人都是蒙上帝救贖的,因此上帝規定他們每年付大約兩天的工資(半個舍克勒)當作贖價獻給神。這個贖價每個人都一樣,不管貧富,不可多出,也不可少出,表示每一個生命在上帝面前都是平等的。就好像每個人領受耶穌的救恩一樣,在主裡都是平等的。既然如此,上帝的兒子也需要付此稅嗎?神的兒子不需要救贖,照理是不用交稅的。但是耶穌若不交稅,會有怎樣的影響呢?耶穌和上帝的關係只有祂們自己清楚明白,換了旁人,即使對著門徒,也是霧裡看花,說不清。

因此當收丁稅的人問彼得,耶穌交不交稅時,彼得立刻回答:交(納)。因為那是每個猶大成年男子的義務,也是光榮吧,表示他們是被贖之民。耶穌立刻知道,彼得其實並不真正理解祂和神的關係。因而問彼得:“世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?"耶穌再一次向彼得表白自己是神的兒子,不需要交丁稅,但是為了眾人的緣故,祂還是願意交。耶穌有特權,但是祂寧可放棄特權。我認識一些傳道人和牧者,在教會裡義務地牧養教會,他們有權要求薪水,但他們情願放棄。耶穌讓我們看到何謂捨己,就是即使我們應有的權利,為了眾人的好處,也可以放棄。

馬薩喬的《納稅銀》就表明了收稅人的詢問,耶穌叫彼得去釣魚,彼得納稅銀的三個畫面。耶穌叫彼得去釣魚,從魚口得稅銀。對一個有經驗的漁夫彼得而言,這是一個神蹟。他做了那麼多年的漁夫,第一次從魚口裡得銀錢。主很有幽默感,特別讓彼得在他的領域裡看見不可能的事也會發生。主也會讓跟隨祂的人在自己的專業裡看見祂奇妙的作為,讓我們明白祂是無所不能的神。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢身為神的獨生子,依然為我們設立榜樣。感謝祢的救贖,讓我們在祢的恩典裡得以完全。奉耶穌的聖名禱告,阿們。