马太福音17: 24_27鱼口得税银

24 到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:「你们的先生不纳丁税吗?」 25 彼得说:「纳。」他进了屋子,耶稣先向他说:「西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?」 26 彼得说:「是向外人。」耶稣说:「既然如此,儿子就可以免税了。 27 但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了牠的口,必得一块钱,可以拿去给他们,做你我的税银。」

在义大利文艺复兴时代有一位很年轻的画家,原名托马索‧迪乔瓦尼‧迪西莫内‧圭迪,绰号马萨乔Masaccio,意思是傻瓜。可能因为他作风懒散,除了艺术什么都漠不关心,但他一点也不傻。虽然出身清苦,师承不明,却在21岁时就被获准加入当时正统的画家协会,圣路加工会。马萨乔的艺术真实而有气势,非常注意光和空气在画中对人物和环境造成的距离感,使他所画的人物和场景显得特别实在而立体。很可惜,他在27岁时就因病过世。在他留下的创作里,《纳税银》The Tribute Money可以说是他的代表作之一。

《纳税银》是一幅巨型的壁画,以连环的形式描绘出这段经文的三个环节:阻拦、捉鱼及交付丁税。画中人都是与画家同时代的普通百姓,组合成基督与门徒在迦百农的一个小故事。耶稣和门徒到了迦百农时,路经一个关卡,收税人上前拦住他们的去路,要收他们的丁税。丁税是所有犹太成年男人必须要缴的税,那半块钱的丁税,不是向罗马纳的税,乃是修圣殿税,是按人头缴纳的,每个人都得纳。因此每年都会有专人到犹大地挨家挨户地收税。此时耶稣很可能是住在彼得家里。因为彼得的家就在迦百农,并且收税的人是去找彼得收税,顺便问耶稣的税。

丁税是什么税呢?在〈出埃及记〉卅章14-16节里记载:“凡过去归那些被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。他们为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作纪念,赎生命。” 他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,因此又称为赎罪银;“丁"的意思是指成年的男子,因此又称为丁税。在旷野时收丁税是作为会幕的使用,有圣殿之后,丁税便作为圣殿的使用。

丁税里有一个很重要的含意,以色列人都是蒙上帝救赎的,因此上帝规定他们每年付大约两天的工资(半个舍克勒)当作赎价献给神。这个赎价每个人都一样,不管贫富,不可多出,也不可少出,表示每一个生命在上帝面前都是平等的。就好像每个人领受耶稣的救恩一样,在主里都是平等的。既然如此,上帝的儿子也需要付此税吗?神的儿子不需要救赎,照理是不用交税的。但是耶稣若不交税,会有怎样的影响呢?耶稣和上帝的关系只有祂们自己清楚明白,换了旁人,即使对着门徒,也是雾里看花,说不清。

因此当收丁税的人问彼得,耶稣交不交税时,彼得立刻回答:交(纳)。因为那是每个犹大成年男子的义务,也是光荣吧,表示他们是被赎之民。耶稣立刻知道,彼得其实并不真正理解祂和神的关系。因而问彼得:“世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?"耶稣再一次向彼得表白自己是神的儿子,不需要交丁税,但是为了众人的缘故,祂还是愿意交。耶稣有特权,但是祂宁可放弃特权。我认识一些传道人和牧者,在教会里义务地牧养教会,他们有权要求薪水,但他们情愿放弃。耶稣让我们看到何谓舍己,就是即使我们应有的权利,为了众人的好处,也可以放弃。

马萨乔的《纳税银》就表明了收税人的询问,耶稣叫彼得去钓鱼,彼得纳税银的三个画面。耶稣叫彼得去钓鱼,从鱼口得税银。对一个有经验的渔夫彼得而言,这是一个神蹟。他做了那么多年的渔夫,第一次从鱼口里得银钱。主很有幽默感,特别让彼得在他的领域里看见不可能的事也会发生。主也会让跟随祂的人在自己的专业里看见祂奇妙的作为,让我们明白祂是无所不能的神。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢身为神的独生子,依然为我们设立榜样。感谢祢的救赎,让我们在祢的恩典里得以完全。奉耶稣的圣名祷告,阿们。