馬太福音17: 9_13以利亞己經來了

下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」 10 門徒問耶穌說:「文士為什麼說以利亞必須先來?」 11 耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事。 12 只是我告訴你們:以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」 13 門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰

在這段經文裡談到兩件事,一是主耶穌吩咐門徒,在祂從死裡復活之前,不可以將祂變像的事告訴別人。假如門徒將所見的傳出去,會有怎樣的後果呢?我想,若有人聽到這樣的事,可能會有人把肉身的耶穌當作神膜拜。但是這時的主耶穌,目的是要為眾人贖罪,並不是要出風頭。其二,有人可能認為門徒瘋狂,斷了以後傳福音的路。其三,就給了想殺耶穌的人有了藉口,把耶穌從無罪之人變成有罪。

主耶穌是為了完成神的計劃而來世上,並不是為了祂個人的任何目的。祂不要世上的名利富貴或權勢,所以要避免一切的虛名和不必要的麻煩。我們在世上的目的,也是要實現神在我們身上的計劃,所以千萬不要被虛名或權勢綁架,以免身不由己,壞了神的計劃。

第二部份是談到以利亞。會不會有人奇怪,倘若《聖經》不講輪廻,施洗約翰怎麼就成了以利亞呢?在施洗約翰尚未出世前,就有天使這樣告訴他的父親撒迦利亞:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂,有許多人因他出世也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。(約1:13-17)」

這段話讓我們明白,施洗約翰和以利亞是兩個不同的人,不是轉世。但是神賜給約翰有以利亞的心志能力。他的工作是要行在耶穌之前,預備百姓的心,為主預備合用的百姓。施洗約翰是彌賽亞的先鋒,所以他必須有以利亞的心志能力去預備主的路;但是他也跟主一樣,不被世人所認識而遭到迫害。雖然如此,他們都己經得勝,在天國裡有永恒的地位。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,當我想起有許多基督徒正在受迫害時,就想到約翰和祢在人間時所遭受的一切。得勝的主,求祢拯救那些被迫害的弟兄姐妹們,在他們的痛苦中扶持他們,做他們的力量和安慰。我相信他們將來必得大榮耀,但在今生的苦難裡,主啊,求祢憐憫再憐憫。奉耶穌聖名求,阿們。