馬太福音19: 23_27_在神凡事都能

23 耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:財主進天國是難的。 24 我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」 25 門徒聽見這話,就稀奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」 26 耶穌看著他們說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」27 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」

主耶穌這段話是在年輕的財主憂憂愁愁離去後說的,看著他的背影,想到他一生的規劃何等仔細,為人何等精明,卻無法在永生和財產之間分出高下,不禁感觸良多:「財主進天國是難的!」

你可曾經歷過如此艱難的時刻,在永生和財富之間做選擇?

有位老牧師說,從前古代的耶路撒冷城,日落西山之後,城門便會關上,人要進城,便要靠城門旁的側門出入,這側門細小,只有一個人的身位,而這道側門的名稱,就是「針眼門」。可以想像,財主晚上來到城門,要進城的話,只能自己進去,不要說背後的駱駝不能進入「針眼門」,駱駝背上大大小小的財物,更沒有可能進城了。所以,要麼就放棄財物,身無一物的自己進城,要麼就留在城外,哀哭切齒。耶穌所講的,甚有道理。

但是聖經考古的結論是,這個假設沒有任何根據。考古學家在古城發掘時,的確發現古城門,城門有大也有小的,但沒有發現一些古代城門,設有另一道小側門,枉論耶路撒冷城門有「針眼門」。

古代的文獻之中,也沒有提過這種「針眼門」的建設。第一世紀猶太歷史家約瑟夫,詳細描述當時的耶路撒冷城牆和城門時,也沒有提過城門有一道細小的「針眼門」( [Wars of the Jews] 第四章)。所以,「針眼門」的說法,根本沒有考古和背景的支持。(陳崇基牧師:聖經考古)

陳牧師認為,耶穌為什麼在比喻當中,對比駱駝和針眼?因為當時巴勒斯坦地最大的動物就是駱駝,而人肉眼看到最小的洞孔,就是家居所見的針眼,最大的動物怎能穿過最小的洞孔?耶穌的聽眾必能立刻聽出他的幽默。

主後600年成典的猶太人巴比倫他勒目之中也有類似誇飾手法,拉比說:「你可知道,人不會在夢中遇見[不可能的事物],無論是金棗樹或大象穿過針眼」。 拉比的比喻用大象過針眼,說明這是人間上不可能的事,因為巴比倫和米索不大米亞裡,最大的動物是大象。耶穌使用誇飾法(hyperbole),將最大對比最小,滑稽地道出財主進天國是人間不可能發生的事,只有在神才有可能。

在我們知道的許多見證裡,有許多富有的基督徒,他們很有錢,但他們都跟隨了主,得到永生。所以在財富和永生之間雖然很難抉擇,在神的恩典裡卻不是不可能的。聽完耶穌的話,彼得立刻有一個問題:「我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」我們接下去來看耶穌怎樣回答。看看這世界上有沒有問題可以難倒耶穌。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌:謝謝祢的恩典,在我們尚未能做出智慧的選擇時,聖靈就幫助我們。使我們當中富裕或小康或貧窮的,都能選擇那上好的福份來跟隨祢,因為在祢沒有難成的事。願榮耀頌讚都歸於祢。奉耶穌的聖名求,阿們。