馬太福音22: 34_40_最大的誡命

34 法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。 35 內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說: 36 「夫子,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」 37 耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。 38 這是誡命中的第一,且是最大的。 39 其次也相仿,就是要愛人如己。 40 這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」

這是耶穌在聖城的第二天,猶太人並沒有輕易放過祂。從猶太人最高議會的“三和林"(Sanhedrin)領袖來質問耶穌的權柄,接著由法利賽人和希律黨人聯手問繳稅的問題,接著就是撒都該人問復活,現在輪到律法師(文士)上場。律法師也是聖經學研究師,律法自然是他們最拿手的。他們能不知道這個問題的答案嗎?他們是胸有成竹,企圖來羞辱耶穌的。因為他們認定在613條誡命中,有248條積極的誡命,365條消極的誡命。積極的誡命是要人當做哪些事,消極的誡命是不可以做哪些事。他們的問題便是針對積極的誡命而發,有那麼多該做的事,哪一件是最重要的?若是耶穌的回答不合他們的心意,那他們便可當眾羞辱耶穌,說祂沒有教導的資格。

其實在律法師當中也有不同的看法,有的人認為守安息日比其他誡命都重要,有的人認為獻祭比守誡命重要,有的人認為遵守割禮最重要。因此這也是他們之間一個無法解決的問題。信徒之間不也常常有類似的問題嗎?好像敬拜時,應該以儀式為重,或是隨意為主;要讓人覺得方便好呢?還是要讓人感受到敬拜的莊重?

耶穌引用〈申命記〉第6章第5節:“你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神",以及〈利未記〉19章18節中的一句話:“愛人如己"作為律法和先知一切道理的總綱。耶穌的意思便是,不管我們做什麼,原則便是要先從愛神為出發點;其次要愛人如己,為人著想。這就是神的律法和先知教導的重點。耶穌的教導正中紅心,指出誡命和律法是為了愛神而設,為了愛人而立。律法和誡命是為了人的好處,而不是要把人關在一個籠子裡,因此其中心便是對神和對人的愛。凡事以愛為出發點,為了愛而做就對了。

耶穌的回答把摩西的613條律命全部濃縮成一條,不管是積極的、消極的,做與不做,都在一個“愛"字裡。滌然師母說過一個見證,有一次她的先生史牧師要為他們的兒子理髮,因為那個時代正流行嬉皮式的長髮。剪髮之前他們的兒子對史牧師說:“爸爸,我得讓你知道。我讓你剪髮,沒有別的原因。只因為我愛你。”史牧師回答:“這就足夠了。"雖然百般不情願,雖然很想迎合潮流,是為了愛父親,願意成為同儕中的怪人。守律法有時也是這樣,會讓我們成為社會中的怪人,但是為了愛神,為了愛人,情願去守那看起來與我們願違的律例,與我們的情慾衝突的誡命。只因為愛。

這位文士(律法師)聽了耶穌的回答佩服之至,沒想到耶穌對律法之理解如此精深。因此回應:“夫子說神是一位,實在不錯!除了祂以外,再沒有別的神。並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好得多。"這正是撒母耳對掃羅說的話:“聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。"耶穌沒有為難他,反而稱讚他:“你離神的國不遠了。"當我們明白順服神勝於一切自作主張的作為時,也就能貼近神的心意了。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝祢用這樣兩個總結,使我們明白神設定律法的本意就是愛。我們若是行在愛中,就是實踐律法和先知的一切道理了。謝謝祢這樣愛我們。奉耶穌的聖名禱告,阿們。