馬太福音23: 13_22_法利賽人的七禍(上)

13 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人你們也不容他們進去。15 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他做地獄之子,比你們還加倍。16 「你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:『凡指著殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。』 17 你們這無知瞎眼的人哪!什麼是大的?是金子呢,還是叫金子成聖的殿呢? 18 你們又說:『凡指著壇起誓的,這算不得什麼;只是凡指著壇上禮物起誓的,他就該謹守。』 19 你們這瞎眼的人哪!什麼是大的?是禮物呢,還是叫禮物成聖的壇呢? 20 所以,人指著壇起誓,就是指著壇和壇上一切所有的起誓; 21 人指著殿起誓,就是指著殿和那住在殿裡的起誓; 22 人指著天起誓,就是指著神的寶座和那坐在上面的起誓。

耶穌在走上十字架之前道出法利賽人的七禍。七禍在信息聖經裡是指法利賽人的七件惡事。在希臘文化裡,相信好人必有好報,也可以上天堂,很多人覺得自己是好人,不需要耶穌的救贖也可以上天堂。但是耶穌對他們的評價讓他們傻眼了。我們是否也如此,自我感覺良好,但是在聖靈的光照下竟然有超多的污點。

耶穌先指責他們假冒為善。在希臘文中,假冒為善(Hypocrite)含有演戲的意思,在古典希臘文中,這個字沒有任何不好的意思;自從耶穌用來批評宗教界人士,帶給這字全新的意思。耶穌強調人的内心與外在表現之對比,將表裡不一帶進道德的層面。今天我們先看三點,也順便看看自己有沒有這方面的盲點。

1,約翰和耶穌的福音內容是一樣的:“天國近了,你們當悔改!”百姓聽了扎心,紛紛去接受約翰的洗禮,聽從耶穌的教導。但是法利賽人和文士們自以為義,到處誹謗和為難他們,他們不悔改就罷了,還成為眾人進天國的絆腳石。

2, 法利賽人領人信猶太教,卻要他們憑行為得救和得人的稱讚,以致於進教的人不能認識上帝,反而要受更重的懲罰。

3.他們的教導本末倒置,竟然分不清在聖殿裡最大的就是那使殿成聖的神,反而把殿裡的金子或壇或壇上的禮物當作神聖。他們不思想那些都是物質,真正在聽人起誓的是永活的神。我們禱告時,也要明白自己是在跟永生皂神說話,不是在向空氣發言。

耶穌藉著這些指責提醒他們的迷誤,但是他們聽得進去嗎?我們能否在耶穌的教導下理清一些迷惑呢?

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,藉著祢的責備,其實我們可以深深體會祢何等盼望他們看見自己的錯,悔改明白神的心意。求聖靈光照我們,讓我們離開黑暗進入祢的光中。奉耶穌聖名求,阿們。