馬太福音24: 15_22_耶路撒冷的大災難

15 「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地——讀這經的人須要會意—— 16 那時,在猶太的,應當逃到山上; 17 在房上的,不要下來拿家裡的東西; 18 在田裡的,也不要回去取衣裳。 19 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!

20 「你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。 21 因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今沒有這樣的災難,後來也必沒有。 22 若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。

在馬太福音24-25章裡,耶穌很沉重地為耶路撒冷和世界的將來作了預言,該應驗的己經應驗,尚未應驗的也將應驗。

主耶穌引用但以理的預言:『那行毀壞可憎的』站在聖地,來比喻耶路撒冷將要面對的災難。但以理所預言的可以分為三次來看,第一次是在約雅斤登基後不久,因為其父約雅敬背叛巴比倫王,尼布甲尼撒來到耶路撒冷,拿走了聖殿部份的器皿,擄走了王和貴族高官等人,但以理也在其中。這是『那行毀壞可憎的』站在聖地的開始。

第二次是在猶大滅亡時,聖殿被毀。猶太人回歸後重建聖殿,但是在被希臘統治時,有希臘統治者在聖殿的祭壇上供了一頭豬,又為宙斯設了一個祭壇等等,都是『那行毀壞可憎的』站在聖地的確實罪行。

第三次是在主後七十年,羅馬將軍提多圍困耶路撒冷,並拆毀了聖殿的每一塊石頭。聖殿的第二次被毀和頭一次被毀完全一樣。兩次都是因為悖逆神的百姓行了可憎之事,兩次被毀都是由異教軍隊執行了判決。

主耶穌在這裡是預言第三次提多將圍困耶路撒冷之事,因此耶穌提醒祂的信徒們,若有這樣的事發生時,應當採取的行動便是逃到山上,不要回家取任何東西,免得錯過逃跑的機會。有人說,那些真的相信耶穌預言的信徒,沒有一個在公元70年耶路撒冷可怕的毀滅中死亡。神又為選民,減少了災難的日子。

懷孕的和奶孩子的因為跑不快,躲不了,所以有禍了!藉著這個己經應驗的預言,讓我們回想到主所說的末世的預兆,讓我們知道神的寬容是有期限的,當人的罪惡滿盈時,神的審判也將臨到。神賜給我們還有生命之時,就是希望我們利用此時有限的生命去尋得那永生的契機,何必與撒旦一同滅亡呢?

讓我們一起禱告:

親愛的主,感謝祢藉著預言提醒祢所愛的,要警醒,要悔改,以便迎見那造我們,賜我們生命的父神。奉耶穌的聖名求,阿們。