馬太福音26: 36_46_客西馬尼園

36 耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」 37 於是帶著彼得西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過, 38 便對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裡等候,和我一同警醒。」 39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

40 來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣,你們不能同我警醒片時嗎? 41 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」 42 第二次又去禱告說:「我父啊!這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全!」 43 又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。 44 耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。 45 於是來到門徒那裡,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧!時候到了,人子被賣在罪人手裡了。 46 起來,我們走吧!看哪,賣我的人近了!」

根據以色列美角的敍述,客西馬尼園(Garden of Gethsemane),耶穌被捕的橄欖園,就在橄欖山山腳!從橄欖山上一路往山腳走,最後就是觀光氣氛與朝聖氣氛都挺濃厚的客西馬尼園,這裡是每個來耶路撒冷的基督徒一定要拜訪的地方。

想當然,客西馬尼園裡有很多橄欖樹,因為客西馬尼的原文就是榨油,榨橄欖油,所以一定有很多橄欖樹。但是現在最老的那棵,據說是主耶穌曾在它蔭下禱告的,現在己經被圈起來保護了。按照1世紀史學家約瑟夫的說法,在西元70年羅馬人攻下耶路撒冷前已經把樹都砍光了,不過呢,橄欖樹的枝子砍下後又能變成主幹、長成樹。科學家證實這三顆古老的樹大約是在12世紀就存在了,並且來自同顆母樹。何等奇妙!

耶穌到了客西馬尼園只帶了三個門徒去禱告,其他的留在外圍。我個人覺得,平時我們都會有許多朋友,但是在某些時刻,你只會讓幾個朋友,甚至只有一兩個和你一起品嚐心裡的憂傷或極大的成功和快樂。此時耶穌的心極其憂傷,因為破碎的時候就快到了。耶穌所做所說的每一件事都極其重要且有意義,就像此刻我們開始明白,橄欖若不被壓榨就不能出油成為多樣用途的水果,壓榨時一定是巨大而沉重,難以忍受的壓力。所以喝葡萄汁時,葡萄必先破碎被榨,掰餅時也要先把餅破碎,這就是聖餐的意義,耶穌破碎自己,使我們能真正地享用祂,讓祂成為我們生命的一部份。

在面對苦難時,耶穌如此禱告:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」此時我們可能有一點明白,耶穌雖然放棄天上的榮華和寶座來到世上,但是在祂做人的一生中,還是享有神的權柄。人不能耐何祂,鬼魔也都怕祂,祂可以醫治、教導、指責、甚至使人復活,使人景仰願意跟隨,沒有人膽敢欺負到祂頭上來。但是現在,祂必須放棄一切反抗的能力去迎接那不可避免的,最羞辱的時刻,對於一個高高在上的神,那是一個什麼樣的時刻,因此祂說:「倘若可行,求你叫這杯離開我」,太可怕了! 至高的神即將被當作罪魁對待。

再可靠忠心的朋友也有肉體軟弱的時候,走晒了一整天,又吃得飽佨的,來到美麗的後花園,晚風習習,何等怡人的環境,這麼一想,我都快睡著了。我覺得有時禱告是最容易幫助入眠的方法,躺在床上,有什麼心事跟天父說著說著,一不小心再睜眼就是第二天早上了。根據耶穌的經驗,有事時還是要靠自己禱告,不要靠別人。

耶穌在三次禱告中認定了天父的旨意,就義無反顧地去迎接祂必要完成的可怕使命。「看哪,賣我的人近了!」這句話很沉痛吧!

讓我們一起禱告:

親愛的主,謝謝祢為我們承擔的一切痛苦。懇求聖靈提醒我們,在禱告中與祢一同儆醒。奉耶穌聖名求,阿們。