马太福音26: 36_46_客西马尼园

36 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:「你们坐在这里,等我到那边去祷告。」 37 于是带着彼得西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过, 38 便对他们说:「我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同警醒。」 39 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:「我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

40 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:「怎么样,你们不能同我警醒片时吗? 41 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」 42 第二次又去祷告说:「我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全!」 43 又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。 44 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。 45 于是来到门徒那里,对他们说:「现在你们仍然睡觉安歇吧!时候到了,人子被卖在罪人手里了。 46 起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!」

根据以色列美角的敍述,客西马尼园(Garden of Gethsemane),耶稣被捕的橄榄园,就在橄榄山山脚!从橄榄山上一路往山脚走,最后就是观光气氛与朝圣气氛都挺浓厚的客西马尼园,这里是每个来耶路撒冷的基督徒一定要拜访的地方。

想当然,客西马尼园里有很多橄榄树,因为客西马尼的原文就是榨油,榨橄榄油,所以一定有很多橄榄树。但是现在最老的那棵,据说是主耶稣曾在它荫下祷告的,现在己经被圈起来保护了。按照1世纪史学家约瑟夫的说法,在西元70年罗马人攻下耶路撒冷前已经把树都砍光了,不过呢,橄榄树的枝子砍下后又能变成主干、长成树。科学家证实这三颗古老的树大约是在12世纪就存在了,并且来自同颗母树。何等奇妙!

耶稣到了客西马尼园只带了三个门徒去祷告,其他的留在外围。我个人觉得,平时我们都会有许多朋友,但是在某些时刻,你只会让几个朋友,甚至只有一两个和你一起品尝心里的忧伤或极大的成功和快乐。此时耶稣的心极其忧伤,因为破碎的时候就快到了。耶稣所做所说的每一件事都极其重要且有意义,就像此刻我们开始明白,橄榄若不被压榨就不能出油成为多样用途的水果,压榨时一定是巨大而沉重,难以忍受的压力。所以喝葡萄汁时,葡萄必先破碎被榨,掰饼时也要先把饼破碎,这就是圣餐的意义,耶稣破碎自己,使我们能真正地享用祂,让祂成为我们生命的一部份。

在面对苦难时,耶稣如此祷告:「我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」此时我们可能有一点明白,耶稣虽然放弃天上的荣华和宝座来到世上,但是在祂做人的一生中,还是享有神的权柄。人不能耐何祂,鬼魔也都怕祂,祂可以医治、教导、指责、甚至使人复活,使人景仰愿意跟随,没有人胆敢欺负到祂头上来。但是现在,祂必须放弃一切反抗的能力去迎接那不可避免的,最羞辱的时刻,对于一个高高在上的神,那是一个什么样的时刻,因此祂说:「倘若可行,求你叫这杯离开我」,太可怕了! 至高的神即将被当作罪魁对待。

再可靠忠心的朋友也有肉体软弱的时候,走晒了一整天,又吃得饱佨的,来到美丽的后花园,晚风习习,何等怡人的环境,这么一想,我都快睡着了。我觉得有时祷告是最容易帮助入眠的方法,躺在床上,有什么心事跟天父说著说著,一不小心再睁眼就是第二天早上了。根据耶稣的经验,有事时还是要靠自己祷告,不要靠别人。

耶稣在三次祷告中认定了天父的旨意,就义无反顾地去迎接祂必要完成的可怕使命。「看哪,卖我的人近了!」这句话很沉痛吧!

让我们一起祷告:

亲爱的主,谢谢祢为我们承担的一切痛苦。恳求圣灵提醒我们,在祷告中与祢一同儆醒。奉耶稣圣名求,阿们。