馬太福音26: 47_56_收刀入鞘

47 說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡與他同來。 48 那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。」 49 猶大隨即到耶穌跟前,說:「請拉比安!」就與他親嘴。 50 耶穌對他說:「朋友,你來要做的事就做吧!」於是那些人上前,下手拿住耶穌。

51 有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。 52 耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。 53 你想我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎? 54 若是這樣,經上所說事情必須如此的話怎麼應驗呢?」 55 當時,耶穌對眾人說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。 56 但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」當下,門徒都離開他逃走了。

猶大來了! 在這之前,猶大是一個很美好的名字,意為讚美。猶大是雅各和利亞的四子。因為利亞失竉,神卻使她生育。在前三個兒子的名字裡,充滿了利亞的盼望,其實也就是她的傷心和失望。第一個兒子是流便,意思是:「耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。」 第二個兒子是西緬,意思是:「耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子。」第三個兒子是利未,意思是:「我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。」

直到生了第四個兒子,利亞才說:「這回我要讚美耶和華。」因而給他起名猶大。表示她己經勝過了現實的不如意,己經懂得不要訴苦,轉眼仰望神,所以她能讚美,她得勝了!

在雅各去世前給每個兒子祝福,論到猶大時,他說:「你父親的兒子們必向你下拜。
你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅」,最重要的是「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅來到,萬民都必歸順。」圭是古代帝王或諸侯在舉行典禮時拿的一種玉器,這預言也就是說將來以色列的王要出於猶大這個族裔。果不其然,後來大衛的兒子們輪流登基做王。在猶大南國裡和以色列北國不同,以色列的王被誰謀殺誰就篡位,但是在猶大國即使有人謀殺了王也不篡位,後來有人篡位也終被奪回。

一直到耶穌的門徒猶大,這個名字成了一個羞辱和可恥的表徵,大家都不肯再用這個名字了。他與耶穌親嘴,把一個原本問安的親嘴變成出賣的暗號。當一個人心裡不對,做什麼事也都不對了。

彼得顯然有備而來,他可能就是想用這把刀來保護耶穌。他削掉大祭司僕人右邊的耳朵,很可能沒殺過人,此時出刀也不準,竟只削掉一個耳朵。那天晚上,不知道大祭司的僕人會有何感想,他的耳朵被削掉,正在傷心時,耶穌又把他的耳朵給放回去,治好了(路22:51)。這在他就經歷了一個神蹟。

耶穌要彼得收刀入鞘,因為凡動刀的,必死在刀下。耶穌不希望祂的門徒死在刀下。祂希望我們生而有為,死亦有為。不能沒有意義的死。耶穌告訴彼得,祂有辦法可以求天父差遣十二營多天使來,但是祂看重的是神的計劃的應驗,這也是祂來世上的目的。神在我們每個人身上也都有計劃,我們若能完成神在我們身上的計劃,我們的一生也就不白活了。