马太福音26: 47_56_收刀入鞘

47 说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。 48 那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:「我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。」 49 犹大随即到耶稣跟前,说:「请拉比安!」就与他亲嘴。 50 耶稣对他说:「朋友,你来要做的事就做吧!」于是那些人上前,下手拿住耶稣。

51 有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。 52 耶稣对他说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。 53 你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗? 54 若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?」 55 当时,耶稣对众人说:「你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。 56 但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。」当下,门徒都离开他逃走了。

犹大来了! 在这之前,犹大是一个很美好的名字,意为赞美。犹大是雅各和利亚的四子。因为利亚失竉,神却使她生育。在前三个儿子的名字里,充满了利亚的盼望,其实也就是她的伤心和失望。第一个儿子是流便,意思是:「耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。」 第二个儿子是西缅,意思是:「耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子。」第三个儿子是利未,意思是:「我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合。」

直到生了第四个儿子,利亚才说:「这回我要赞美耶和华。」因而给他起名犹大。表示她己经胜过了现实的不如意,己经懂得不要诉苦,转眼仰望神,所以她能赞美,她得胜了!

在雅各去世前给每个儿子祝福,论到犹大时,他说:「你父亲的儿子们必向你下拜。
你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮」,最重要的是「圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。」圭是古代帝王或诸侯在举行典礼时拿的一种玉器,这预言也就是说将来以色列的王要出于犹大这个族裔。果不其然,后来大卫的儿子们轮流登基做王。在犹大南国里和以色列北国不同,以色列的王被谁谋杀谁就篡位,但是在犹大国即使有人谋杀了王也不篡位,后来有人篡位也终被夺回。

一直到耶稣的门徒犹大,这个名字成了一个羞辱和可耻的表征,大家都不肯再用这个名字了。他与耶稣亲嘴,把一个原本问安的亲嘴变成出卖的暗号。当一个人心里不对,做什么事也都不对了。

彼得显然有备而来,他可能就是想用这把刀来保护耶稣。他削掉大祭司仆人右边的耳朵,很可能没杀过人,此时出刀也不准,竟只削掉一个耳朵。那天晚上,不知道大祭司的仆人会有何感想,他的耳朵被削掉,正在伤心时,耶稣又把他的耳朵给放回去,治好了(路22:51)。这在他就经历了一个神蹟。

耶稣要彼得收刀入鞘,因为凡动刀的,必死在刀下。耶稣不希望祂的门徒死在刀下。祂希望我们生而有为,死亦有为。不能没有意义的死。耶稣告诉彼得,祂有办法可以求天父差遣十二营多天使来,但是祂看重的是神的计划的应验,这也是祂来世上的目的。神在我们每个人身上也都有计划,我们若能完成神在我们身上的计划,我们的一生也就不白活了。