馬太福音26: 6_13_真哪噠香膏

6 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡, 7 有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。 8 門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢? 9 這香膏可以賣許多錢賙濟窮人。」 10 耶穌看出他們的意思,就說:「為什麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。 11 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。 12 她將這香膏澆在我身上,是為我安葬做的。 13 我實在告訴你們:普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,做個紀念。」

四福音書記載主在世上的日子,至少有六次參加人的筵席。這段經文記錄的是其中的最後一次,筵席的主人被稱為「伯大尼長大痳瘋的西門」。他原本患有大痲瘋,被猶太人認為不潔淨,是因罪被上帝擊打的人。但主的恩典臨到他身上,他遇見主,被主醫治,得著痊癒;他經歷了主奇妙的大能,因而信主,生命得著更新,人生重獲盼望,過著一個全新的生活。

這是拉撒路從死裡復活後,為了向耶穌表示敬虔和謝意,特地在他家聚集。當時在坐的除了筵席的主人以及伯大尼三姊弟,馬大、馬利亞、拉撒路外,還有耶穌和十二門徒。〈約翰福音〉十二章2節記載:「有人在那裡給耶穌豫備筵席.馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。」由此可見,西門和馬大、馬利亞、拉撒路一家人,不是至親也是好友,他們有一個共同的特色,就是深愛耶穌,歡喜接待服事主。

席間伯大尼的馬利亞,在他家中作了一件美事,打破一斤極貴的真哪噠香膏膏耶穌的頭。雖然此事引起門徒猶大極度的不滿,甚至認為是一種浪費,耶穌卻稱讚馬利亞的奉獻,說這是為祂安葬之日存留的。這幕情景看在西門的眼中,必定受到相當的衝擊,令他永生難忘,因為六日之後,主就為全人類釘死在十字架上,擔當世人的罪。西門何等有幸,這件傳頌千古的美事,是在他家中完成的。身為主人的西門,在這次的感恩筵席中,沒有任何談話。他的工作就是接待耶穌,並且服事祂。 (Glory Press)

在馬太和馬可的記錄中,馬利亞把香膏倒在耶穌頭上(太6:7/可14:3),約翰則記錄馬利亞用香膏和她的頭髮去擦耶穌的腳(約12:2-3),所以放在一起看時,很可能是馬利亞先用香膏膏耶穌的頭,再去擦祂的腳。這就是耶穌所講的,為祂安葬做的。為安葬做的,當然是全身,所以從頭到腳就有全身的意義在內了。

有愛,就有行動。西門得到耶穌的醫治,他以服事耶穌為行動;馬利亞買極貴的真哪噠香膏膏在耶穌的身上。當我們說愛耶穌時,我們有怎樣的行動呢?

讓我們一起禱告:

親愛的主,在祢面向十字架的道路時,祢提醒我們,不只要愛窮人,更要愛祢。因為愛的源頭就是祢,只有用行動愛祢,才能福及週邊的人。願我們更愛祢,奉耶穌的聖名求,阿們。