馬太福音26: 69_75_彼得三次不認主

69 彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來,說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」 70 彼得在眾人面前卻不承認,說:「我不知道你說的是什麼。」 71 既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」 72 彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人!」 73 過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」 74 彼得就發咒起誓地說:「我不認得那個人!」立時,雞就叫了。 75 彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。

彼得很愛主耶穌,他為了保護耶穌帶了一把刀,並且割下了大祭司僕人的右耳;彼得很愛主,當所有的門徒都嚇得奔逃四散時,只有他一直跟著耶穌到了該亞法的院子裡。彼得很愛主,為了知道後情或想辦法救耶穌,他留在了那個院子裡,強忍著恐懼和寒冷,和大祭司的僕人們一起取暖。

但是當人們指認他是和耶穌在一起的,他否認了,三次。然後雞叫了,彼得想起耶穌對他說的話,他就跑出去痛哭了。每次想到彼得的哭,我總也忍不住想和他一起哭。因為換了是我,我也會害怕被人認出來,而一起抓進去。彼得怎麼曉得那時他們要抓的只是耶穌? 而且說不定,一旦被發現是同黨的,若有人叫起來,很可能也會被抓進去。

那種氣氛是很恐怖的。就好像在中國大陸,曾經有牧師被抓,他手機上微信所有的連絡者通通被提去審訊。當公安來到你面前時,你豈不害怕嗎?家人豈不嚇壞嗎?我很同情彼得,在那種情況下,我也是軟弱的。

幸好彼得哭完之後,就悔改了。大家都知道,主早就知道彼得對祂的愛,也明白彼得的軟弱,祂早就接納並原諒彼得。就好像大衛王犯罪之後,先知告訴他,神早己原他了。先知拿單對大衛說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。(撒下12:13)」這就是神對我們的愛,祂明白我們只是人,每個人都有人的極限和人的軟弱,所以在我們還是罪人時,耶穌就來為我們承擔起所有的罪債,好讓我們有機會與神和好,不至於在罪中沉淪。

讓我們一起禱告:

親愛的主,謝謝祢這樣愛我們,在我們還是罪人時就為我們背上罪的重擔。謝謝祢接納並原諒我們,讓我們有從祢來的愛也這樣去愛別人。奉耶穌聖名求,阿們。