马太福音26: 69_75_彼得三次不认主

69 彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:「你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。」 70 彼得在众人面前却不承认,说:「我不知道你说的是什么。」 71 既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:「这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。」 72 彼得又不承认,并且起誓说:「我不认得那个人!」 73 过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:「你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。」 74 彼得就发咒起誓地说:「我不认得那个人!」立时,鸡就叫了。 75 彼得想起耶稣所说的话:「鸡叫以先,你要三次不认我。」他就出去痛哭。

彼得很爱主耶稣,他为了保护耶稣带了一把刀,并且割下了大祭司仆人的右耳;彼得很爱主,当所有的门徒都吓得奔逃四散时,只有他一直跟着耶稣到了该亚法的院子里。彼得很爱主,为了知道后情或想办法救耶稣,他留在了那个院子里,强忍着恐惧和寒冷,和大祭司的仆人们一起取暖。

但是当人们指认他是和耶稣在一起的,他否认了,三次。然后鸡叫了,彼得想起耶稣对他说的话,他就跑出去痛哭了。每次想到彼得的哭,我总也忍不住想和他一起哭。因为换了是我,我也会害怕被人认出来,而一起抓进去。彼得怎么晓得那时他们要抓的只是耶稣? 而且说不定,一旦被发现是同党的,若有人叫起来,很可能也会被抓进去。

那种气氛是很恐怖的。就好像在中国大陆,曾经有牧师被抓,他手机上微信所有的连络者通通被提去审讯。当公安来到你面前时,你岂不害怕吗?家人岂不吓坏吗?我很同情彼得,在那种情况下,我也是软弱的。

幸好彼得哭完之后,就悔改了。大家都知道,主早就知道彼得对祂的爱,也明白彼得的软弱,祂早就接纳并原谅彼得。就好像大卫王犯罪之后,先知告诉他,神早己原他了。先知拿单对大卫说:「耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。(撒下12:13)」这就是神对我们的爱,祂明白我们只是人,每个人都有人的极限和人的软弱,所以在我们还是罪人时,耶稣就来为我们承担起所有的罪债,好让我们有机会与神和好,不至于在罪中沉沦。

让我们一起祷告:

亲爱的主,谢谢祢这样爱我们,在我们还是罪人时就为我们背上罪的重担。谢谢祢接纳并原谅我们,让我们有从祢来的爱也这样去爱别人。奉耶稣圣名求,阿们。