馬太福音27: 1_10_猶大的結局

1到了早晨,眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌, 就把他捆綁,解去交給巡撫彼拉多

這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說: 「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」他們說:「那與我們有什麼相干?你自己承當吧!」 猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。 祭司長拾起銀錢來,說:「這是血價,不可放在庫裡。」 他們商議,就用那銀錢買了窯戶的一塊田,為要埋葬外鄉人。 所以那塊田直到今日還叫做「血田」。 這就應了先知耶利米的話說:「他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的, 10 買了窯戶的一塊田,這是照著主所吩咐我的。」

根據四本福音書的記載,耶穌在客西馬尼園禱告完畢後被捉,先帶到大祭司的岳父亞那的住處審問,再押去大祭司該亞法處受審。第二天,天一亮眾長老、祭司和文士聚集,把耶穌帶到公會去審問,要治死耶穌。但是因為公會沒有定刑的權柄,所以猶太人把耶穌捆綁解去交給巡撫彼拉多,彼拉多在初步審問後,因耶穌是加利利人,就把耶穌給希律王安提帕去審理。

在這個晚上耶穌就這樣被審被凌辱。有種酷刑可以不留痕跡地折磨人,使人意志崩潰,那就是不讓犯人睡覺。有的人患有失眠,逐漸地就有了憂鬱症,最後走上自殺一途。所以若不能睡覺,鋼鐵般的身體或意志也會被瓦解。更何況耶穌當晚被拖著走到每一個審訊點的路程都很遠。

當耶穌被定罪時,有一個人受不了。就是賣主的猶大。我們來推論一下,假如他受不了,就表示他並不是真的不愛耶穌,師徒三年,朝夕相處,豈能沒有感情?因此有人認為,猶大相信耶穌若被抓,一定有能力可以打倒那些人,一定可以脫困。別忘了他曾經看過耶穌施行許多神蹟,因此他想用這方法去刺激耶穌帶領他們革命。另一種看法是覺得猶大貪財,耶穌己經很給他面子地提醒他,他賊性不改。

不管是出於哪種心理,猶大沒有料到耶穌會甘心就範,像一只羊羔被牽到宰殺之地,毫不還手,也不反抗,更不逃走。猶大後悔了,他去退錢,祭司長不收,他就把錢丟了。猶大後悔了,他一直沒把耶穌的話放在心上,以為一切都太遲了。他不記得耶穌說過三天後要復活,所以他絕望。所以他出去吊死了。耶利米先知的話也應驗了:「他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的, 10 買了窯戶的一塊田,這是照著主所吩咐我的。」

假如猶大記得耶穌對他們說的話,他就不會絕望,因為知道耶穌必然復活。他看過耶穌讓拉撒路復活,卻忘了耶穌說祂復活後要在加利利和他們見面。不管你碰上如何難的事,不要忘了轉眼仰望耶穌,因為世界讓我們絕望時,神藉著耶穌帶給我們希望。在耶穌裡,我們永遠是有希望的。

讓我們一起禱告:

親愛的主,謝謝祢為我們忍受的痛苦。在記念祢的恩典時,也求祢讓我們在過犯之中仰望祢,因為這世界上沒有問題大過祢的能力。奉耶穌的聖名求,阿們。