马太福音27: 1_10_犹大的结局

1到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣, 就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多

这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说: 「我卖了无辜之人的血,是有罪了。」他们说:「那与我们有什么相干?你自己承当吧!」 犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。 祭司长拾起银钱来,说:「这是血价,不可放在库里。」 他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。 所以那块田直到今日还叫做「血田」。 这就应了先知耶利米的话说:「他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的, 10 买了窑户的一块田,这是照着主所吩咐我的。」

根据四本福音书的记载,耶稣在客西马尼园祷告完毕后被捉,先带到大祭司的岳父亚那的住处审问,再押去大祭司该亚法处受审。第二天,天一亮众长老、祭司和文士聚集,把耶稣带到公会去审问,要治死耶稣。但是因为公会没有定刑的权柄,所以犹太人把耶稣捆绑解去交给巡抚彼拉多,彼拉多在初步审问后,因耶稣是加利利人,就把耶稣给希律王安提帕去审理。

在这个晚上耶稣就这样被审被凌辱。有种酷刑可以不留痕迹地折磨人,使人意志崩溃,那就是不让犯人睡觉。有的人患有失眠,逐渐地就有了忧郁症,最后走上自杀一途。所以若不能睡觉,钢铁般的身体或意志也会被瓦解。更何况耶稣当晚被拖着走到每一个审讯点的路程都很远。

当耶稣被定罪时,有一个人受不了。就是卖主的犹大。我们来推论一下,假如他受不了,就表示他并不是真的不爱耶稣,师徒三年,朝夕相处,岂能没有感情?因此有人认为,犹大相信耶稣若被抓,一定有能力可以打倒那些人,一定可以脱困。别忘了他曾经看过耶稣施行许多神蹟,因此他想用这方法去刺激耶稣带领他们革命。另一种看法是觉得犹大贪财,耶稣己经很给他面子地提醒他,他贼性不改。

不管是出于哪种心理,犹大没有料到耶稣会甘心就范,像一只羊羔被牵到宰杀之地,毫不还手,也不反抗,更不逃走。犹大后悔了,他去退钱,祭司长不收,他就把钱丢了。犹大后悔了,他一直没把耶稣的话放在心上,以为一切都太迟了。他不记得耶稣说过三天后要复活,所以他绝望。所以他出去吊死了。耶利米先知的话也应验了:「他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的, 10 买了窑户的一块田,这是照着主所吩咐我的。」

假如犹大记得耶稣对他们说的话,他就不会绝望,因为知道耶稣必然复活。他看过耶稣让拉撒路复活,却忘了耶稣说祂复活后要在加利利和他们见面。不管你碰上如何难的事,不要忘了转眼仰望耶稣,因为世界让我们绝望时,神借着耶稣带给我们希望。在耶稣里,我们永远是有希望的。

让我们一起祷告:

亲爱的主,谢谢祢为我们忍受的痛苦。在记念祢的恩典时,也求祢让我们在过犯之中仰望祢,因为这世界上没有问题大过祢的能力。奉耶稣的圣名求,阿们。