馬太福音27: 38_44_得救的強盜

38 當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。 39 從那裡經過的人譏誚他,搖著頭說: 40 「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」 41 祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他說: 42 「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他! 43 他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他!因為他曾說:『我是神的兒子。』」 44 那和他同釘的強盜也是這樣地譏誚他。

你可曾奇怪,為何大衛犯了姦淫和謀殺,神卻說他是合神心意的人?在世人眼中,掃羅犯的罪似乎沒有大衛的那麼糟糕,他只是在著急時想替撒母耳獻祭,他只是在戰勝時留下了一些戰利品,和對方的首領惺惺相惜,捨不得殺他,又在驚慌失措時去找交鬼的婦人,為何神那樣恨惡掃羅?

你覺得彼得和猶大誰犯的錯比較大?為什麼一個回轉,一個自殺?

在耶穌十字架兩邊的強盜似乎給了我們一些線索。他們都是強盜,都是壞人,為何有一個可以跟主到樂園?在〈路加福音〉23章裡記載:

39 那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」 40 那一個就應聲責備他說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎? 41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」 42 就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」 43 耶穌對他說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!」

事實很明顯,一個知罪,一個不知罪。大衛和掃羅的情形也是如此,大衛一知道自己犯罪,立刻痛哭懺悔;而掃羅在撒母耳的勸戒之下不但不認錯還為自己辯白,他根本不知罪,所以一錯再錯。彼得知錯,立刻痛哭懺悔,而猶大雖知錯,卻不敢轉向神。

這也是世人普遍的狀況,願意接受耶穌救恩的人都知道自己是罪人,願音藉著耶穌完成的救恩與神和好;不願意接受耶穌救恩的人,一般不認為自己是罪人,也不需要救恩。你是哪一類人呢?每的人的決定就預定了將來的永生或永死,因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。(約3:17-18)

讓我們一起禱告:

親愛的主,我們都是自以為是的人,只有當聖靈引導我們時,我們才明白自己是罪人。在祢面前,有哪個人可以站立得住呢?懇求聖靈謙卑我們的心,好讓我們知罪認罪,免得救恩離我們遠去。奉耶穌的聖名求,阿們。