马太福音27: 38_44_得救的强盗

38 当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。 39 从那里经过的人讥诮他,摇著头说: 40 「你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!」 41 祭司长和文士并长老也是这样戏弄他说: 42 「他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他! 43 他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他!因为他曾说:『我是神的儿子。』」 44 那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。

你可曾奇怪,为何大卫犯了奸淫和谋杀,神却说他是合神心意的人?在世人眼中,扫罗犯的罪似乎没有大卫的那么糟糕,他只是在着急时想替撒母耳献祭,他只是在战胜时留下了一些战利品,和对方的首领惺惺相惜,舍不得杀他,又在惊慌失措时去找交鬼的妇人,为何神那样恨恶扫罗?

你觉得彼得和犹大谁犯的错比较大?为什么一个回转,一个自杀?

在耶稣十字架两边的强盗似乎给了我们一些线索。他们都是强盗,都是坏人,为何有一个可以跟主到乐园?在〈路加福音〉23章里记载:

39 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:「你不是基督吗?可以救自己和我们吧!」 40 那一个就应声责备他说:「你既是一样受刑的,还不怕神吗? 41 我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。」 42 就说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」 43 耶稣对他说:「我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了!」

事实很明显,一个知罪,一个不知罪。大卫和扫罗的情形也是如此,大卫一知道自己犯罪,立刻痛哭忏悔;而扫罗在撒母耳的劝戒之下不但不认错还为自己辩白,他根本不知罪,所以一错再错。彼得知错,立刻痛哭忏悔,而犹大虽知错,却不敢转向神。

这也是世人普遍的状况,愿意接受耶稣救恩的人都知道自己是罪人,愿音借着耶稣完成的救恩与神和好;不愿意接受耶稣救恩的人,一般不认为自己是罪人,也不需要救恩。你是哪一类人呢?每的人的决定就预定了将来的永生或永死,因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约3:17-18)

让我们一起祷告:

亲爱的主,我们都是自以为是的人,只有当圣灵引导我们时,我们才明白自己是罪人。在祢面前,有哪个人可以站立得住呢?恳求圣灵谦卑我们的心,好让我们知罪认罪,免得救恩离我们远去。奉耶稣的圣名求,阿们。