馬太福音28: 16_20_大使命

16 十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。 17 他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。 18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 19 所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗, 20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」

耶穌的話不改變,一定應驗。在受難之前,耶穌己經告訴門徒,復活之後要到加利利和門徒會面。果然,耶穌復活後就去加利利和門徒會面了。有的人覺得為何耶穌不顯現給他看,他就相信了。耶穌的確向許多人顯現,尤其在這個世代裡,有許多回教徒、猶太教徒或佛教徒,都因為看到耶穌而成為基督徒,為什麼耶穌不向那些想要看的人顯現呢?

耶穌曾說,那些沒有看見就信的人有福了。我相信耶穌喜歡我們做有福的人。實際上,這也是真的有福,因為與其守株待兔地等待,倒不如早早相信,與神和好就能在生命中經歷耶穌了。主耶穌要向誰顯現不是我們可以決定的,但是否要做一個有福之人卻是我們可以決定的。

耶穌在約定的山上向門徒宣使了大使命。原來受難和復活都只是神計劃中的過程,更重要的使命現在才宣佈:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」

「天上地下所有的權柄都賜給我了」,「我」是指耶穌。假如天上地下所有的權柄都給耶穌了,那麼耶穌現在是什麼身份呢?現在川普有管理美國的權柄,習近平有管理中國的權柄,蔡英文有管理台灣的權柄,但他們都沒有天上地下的所有權柄,所以誰最大呢?世界上有哪個地方不在天上地下的範圍裡嗎?這是耶穌要讓門徒們明白的一個很重要的事實,我們必須知道自己所信的是誰。

現在這位具有天上地下之權柄者說:「所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」這裡的秩序是要讓人先做門徒,門徒的定義是己經確定跟隨耶穌,且在學習成長的人。要先學習跟隨主,才能奉父子聖靈的名給他們施洗。

沒有當門徒就受洗是不對的,不合耶穌的教導。教會的慕道班也是為此而設。人若尚未跟隨主就受洗,那個洗是自己窮開心,在主裡是沒有意義的。有跟隨主,有受洗,還要遵守主的教導,如此神的應許才會跟隨。主的應許就是主永遠的同在。那位具有天上地下權柄者的同在,何等給人力量,又令人感到安慰和鼓勵。

讓我們一起禱告:

親愛的主,謝謝祢看重跟隨祢的人,也愛他們到底。我們有幸在大使命中成為一個小小的力量,是何等光榮。願榮耀頌讚都歸祢,奉耶穌的聖名求,阿們。