马太福音28: 16_20_大使命

16 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。 17 他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。 18 耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。 19 所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗, 20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」

耶稣的话不改变,一定应验。在受难之前,耶稣己经告诉门徒,复活之后要到加利利和门徒会面。果然,耶稣复活后就去加利利和门徒会面了。有的人觉得为何耶稣不显现给他看,他就相信了。耶稣的确向许多人显现,尤其在这个世代里,有许多回教徒、犹太教徒或佛教徒,都因为看到耶稣而成为基督徒,为什么耶稣不向那些想要看的人显现呢?

耶稣曾说,那些没有看见就信的人有福了。我相信耶稣喜欢我们做有福的人。实际上,这也是真的有福,因为与其守株待兔地等待,倒不如早早相信,与神和好就能在生命中经历耶稣了。主耶稣要向谁显现不是我们可以决定的,但是否要做一个有福之人却是我们可以决定的。

耶稣在约定的山上向门徒宣使了大使命。原来受难和复活都只是神计划中的过程,更重要的使命现在才宣布:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」

「天上地下所有的权柄都赐给我了」,「我」是指耶稣。假如天上地下所有的权柄都给耶稣了,那么耶稣现在是什么身份呢?现在川普有管理美国的权柄,习近平有管理中国的权柄,蔡英文有管理台湾的权柄,但他们都没有天上地下的所有权柄,所以谁最大呢?世界上有哪个地方不在天上地下的范围里吗?这是耶稣要让门徒们明白的一个很重要的事实,我们必须知道自己所信的是谁。

现在这位具有天上地下之权柄者说:「所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」这里的秩序是要让人先做门徒,门徒的定义是己经确定跟随耶稣,且在学习成长的人。要先学习跟随主,才能奉父子圣灵的名给他们施洗。

没有当门徒就受洗是不对的,不合耶稣的教导。教会的慕道班也是为此而设。人若尚未跟随主就受洗,那个洗是自己穷开心,在主里是没有意义的。有跟随主,有受洗,还要遵守主的教导,如此神的应许才会跟随。主的应许就是主永远的同在。那位具有天上地下权柄者的同在,何等给人力量,又令人感到安慰和鼓励。

让我们一起祷告:

亲爱的主,谢谢祢看重跟随祢的人,也爱他们到底。我们有幸在大使命中成为一个小小的力量,是何等光荣。愿荣耀颂赞都归祢,奉耶稣的圣名求,阿们。