馬太福音4:8-10_單拜主你的神

馬太福音4:10b  當拜主你的神,單要侍奉他。

魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看, 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」 10 耶穌說:「撒旦,退去吧!因為經上記著說:『當拜主你的神,單要侍奉他。』」

我們的心要拜誰呢?這個社會上,似乎誰能給你權柄或金錢,人就會去拜。有一些娛樂圈的新聞說到某某某到某個地方去拜什麼仙人或修道者,就真的出名發大財了。誠然,在這個人比人的社會裡,有時候光靠實力確實闖不出什麼名堂,有的人熬了很久還是無名小卒,一籌莫展。因此許多人心裡急切,尋求捷徑。

魔鬼知道人心的軟弱和對成功的渴望,因此把耶穌帶到一座最高的山上,將萬國和其榮華指給他看。牠說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」

我們不要以為魔鬼在吹牛,牠是世間的掌權者,的確有能力給人一些甜頭。問題在於,在魔鬼之上還有一位宇宙的掌權者,祂比魔鬼大。我們若能認識到這一點,或者就會有不同的選擇。

耶穌當然明白耶和華神在萬有之上,並且這世界的一切都要成為過去,最重要的是人生有限,要那麼多,煩惱也多。在萬國的榮華和對神的敬拜裡,你會如何取捨? 像浮士德一樣,為了追求知識和權力,和魔鬼作出交易,出賣自己的靈魂嗎?今生的成功顯然重要,但是合約期滿後被魔鬼劫往地獄,那時才大徹大悟,是否來得及?

耶穌讓我們明白,當拜主你的神,單要侍奉祂。因為不想為了自己的欲望而成為魔鬼的奴隸,而堅持對唯一真神的敬拜,那就是我們的護身符了。因為萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。(撒4:6)

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,感謝祢,在世上的榮華之前,我們難免軟弱,迫切渴望成功發達。但是求祢保守我們的心懷意念,帶領我們遠離世上的陷阱,使我們一生享有從祢來的平安。奉耶穌的聖名求,阿們。