馬太福音5:14-16_世上的光

14 你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。 15 人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。 16 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

有沒有人想問問耶穌,這句話是不是說錯了?祂是不是要說:“我是世上的光”,被人記成:“你們是世上的光。”耶穌是世上的光,這句話聽起來很順,也很得體。可是一聽到“你們是世上的光”,你有沒有想立刻躲起來的感覺?有沒有搞錯啊?人怕出名豬怕肥,出名己經夠糟糕了,還要變成光,是不能隱藏的。

要是我跟朋友說,我是世上的光,他們可能都會笑得上氣不接下氣了;若是跟家人講,他們可能都會嗤之以鼻:“就你這角色?不說你發黑就行了,還發光?”作鹽還可以,因為鹽是在暗處發揮作用,鹹不鹹看各人口味;但是作光,行嗎?神對我們竟有如此大的信任! 因此很多人都有自知之明,只敢說自己是一個小燭光,在風中搖擺不停,幾乎被吹滅掉的小燭光。

耶穌要我們用好行為的光照在人前,但是當我們做得太好時,有可能得罪不少人。就像耶穌當年醫好太多人,吸引許多人跟隨祂,導致法利賽人等等的嫉妒和敵意。有好行為也可能變成自己的驕傲,覺得沒有人像自己那麼好,把別人都比下去了,看不見別人的好。因此好行為顯然不是刻意要做在人前的,而是時刻讓主活在心中,活出主的樣式,使人將榮耀歸於在天上的父,而不是讓稱讚歸到自己身上。

耶穌所講的好行為是指什麼?我們再繼續讀下去,就會有更多的理解。有的人做生意或賣保險或想取信於人時,會說:“你相信我啦,我是基督徒”。為何“基督徒”這三個字可以拿來做信用的保證呢?因為耶穌說:“你們是世上的光。”我們沒有選擇的餘地,一旦信主,人家就有了期望。人家不會對其他教徒有什麼期望,但是一旦你是基督徒,人家就有了期望。因為耶穌己經把信徒變成了世上的光和鹽,讓聖靈在信徒的生命裡內住,成為光和鹽的能源。所以你不做也不行,除非你是假信。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我們變成世上的光和鹽,雖然我們不配,也沒有能力。但是我們相信,只要緊緊跟隨祢,順服聖靈的帶領,我們的生命便能發揮出光和鹽的功能。奉耶穌的聖名祈求,阿們。