马太福音5:14-16_世上的光

14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

有没有人想问问耶稣,这句话是不是说错了?祂是不是要说:“我是世上的光”,被人记成:“你们是世上的光。”耶稣是世上的光,这句话听起来很顺,也很得体。可是一听到“你们是世上的光”,你有没有想立刻躲起来的感觉?有没有搞错啊?人怕出名猪怕肥,出名己经够糟糕了,还要变成光,是不能隐藏的。

要是我跟朋友说,我是世上的光,他们可能都会笑得上气不接下气了;若是跟家人讲,他们可能都会嗤之以鼻:“就你这角色?不说你发黑就行了,还发光?”作盐还可以,因为盐是在暗处发挥作用,咸不咸看各人口味;但是作光,行吗?神对我们竟有如此大的信任! 因此很多人都有自知之明,只敢说自己是一个小烛光,在风中摇摆不停,几乎被吹灭掉的小烛光。

耶稣要我们用好行为的光照在人前,但是当我们做得太好时,有可能得罪不少人。就像耶稣当年医好太多人,吸引许多人跟随祂,导致法利赛人等等的嫉妒和敌意。有好行为也可能变成自己的骄傲,觉得没有人像自己那么好,把别人都比下去了,看不见别人的好。因此好行为显然不是刻意要做在人前的,而是时刻让主活在心中,活出主的样式,使人将荣耀归于在天上的父,而不是让称赞归到自己身上。

耶稣所讲的好行为是指什么?我们再继续读下去,就会有更多的理解。有的人做生意或卖保险或想取信于人时,会说:“你相信我啦,我是基督徒”。为何“基督徒”这三个字可以拿来做信用的保证呢?因为耶稣说:“你们是世上的光。”我们没有选择的余地,一旦信主,人家就有了期望。人家不会对其他教徒有什么期望,但是一旦你是基督徒,人家就有了期望。因为耶稣己经把信徒变成了世上的光和盐,让圣灵在信徒的生命里内住,成为光和盐的能源。所以你不做也不行,除非你是假信。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我们变成世上的光和盐,虽然我们不配,也没有能力。但是我们相信,只要紧紧跟随祢,顺服圣灵的带领,我们的生命便能发挥出光和盐的功能。奉耶稣的圣名祈求,阿们。