大衛的詩。

我的心哪,你要稱頌耶和華;凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!
我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。
祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。
祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。
祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。
耶和華施行公義,為一切受屈的人申冤。
祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。
耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。
祂不長久責備,也不永遠懷怒。
10 祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。
11 天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大。
12 東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠。
13 父親怎樣憐恤祂的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。
14 因為祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土。
15 至於世人,祂的年日如草一樣,祂發旺如野地的花。
16 經風一吹,便歸無有,祂的原處也不再認識祂。
17 但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫,
18 就是那些遵守祂的約,記念祂的訓詞而遵行的人。
19 耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有。
20 聽從祂命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!
21 你們做祂的諸軍、做祂的僕役、行祂所喜悅的,都要稱頌耶和華!
22 你們一切被祂造的,在祂所治理的各處都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!

有一次有個人寫信給當地的報紙,抱怨每星期日去教會實在沒意思。他說:“我已經去教會卅年了,大約聽了不下三千次講道,但是我一次也記不起來,牧師到底講過什麼。我覺得這是浪費時間,而牧師講道也是在浪費他們的時間。”這封信在〈給編輯的信〉一欄裡引起相當多人的反應,正反的意見都非常踴躍,令編者很高興。這種情況持續了幾個星期,直到有個人投書。

他說:“我已經結婚卅年了,在這段時間裡,我妻子大約煮了不下三萬兩千餐。我根本不記得她在任何一餐裡究竟煮了哪些菜。但是我知道,它們使我的身體得到需要的營養,供應我所需的力量。假如我的妻子沒有煮那麼多餐,我的肉體可能早已死了。同樣的,假如我沒有去教會領受牧師所供應的靈糧,我今天也可能面臨靈性上的死亡。”感謝神,因為祂不僅藉著牧者供應我們靈糧,也藉著親人使我們的身體毫無匱乏。

感恩,詩人大衛提醒我們,要記得感恩。不要因為你沒有數算或忘記,就以為神和你沒有關係。在這詩篇裡,大衛提到了幾方面的感恩。第一方面是,神赦免我們的一切罪孽,醫治我們一切的疾病。你有罪惡感嗎?你是個完全的人嗎?從來不說錯話,不做錯事,各方面都十全十美嗎?有這樣自我感覺良好的人是很少的,當然也有。但是再漂亮的女人也總有覺得不足之處,因此除了無知的人以外,都知道自己不完美,而且在神面前罪孽深重。罪不是指殺人放火或搶劫,罪是指人違背神的心意,一意孤行,在思想和行上得罪神和人。因此,人的一生裡總有許多後悔莫及的事,卻無法補救。

人需要得到神的赦免才能免去良心的責備。很多疾病都是從心裡開始的,因為心裡藏著罪孽無法解決,便會影響生理,而產生各樣的病症。因此有的人在得到神的赦免之恩後,身上的病症也不治而癒。為什麼很多黑道的人要捐錢做善事或蓋廟,因為想賄賂神明,卻無法得到赦免之恩,充其量只是安慰自己。神所賜的赦免之道,只能通過耶穌基督在十字架上的恩典,因此我們都需要轉向神,接受耶穌做我們的救主。在大衛的時候當然不知道主耶穌,但是神會透過先知,讓人知道祂的赦免。天上地下,唯有神有赦罪的權柄。神願意赦免我們,但是在罪裡的人,是否能謙卑地去求神的赦免之恩呢?

藉著耶穌死後又復活的大能,死亡不再能能轄制我們,祂救我們的命脫離死亡,使相信的人能進入永生。又以仁愛和慈悲為相信之人的冠冕,使我們生活在祂平安的覆庇之下。“祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童”,神所賜予人的食物,除了使人飽足之外,還有不同的功效,例如薑黃素可以幫助人的關節、防治癌症及老年痴呆;胡椒可以促進人的食慾,幫助食物的吸收;蕃茄有很強的抗氧化能力,可以保護細胞,等等。這些美物只要進食得宜,便可以使人得到滋養,如鷹返老還童。這些恩典你都領受了嗎?

從第6-12節裡則講到神的公義和慈愛。公義和慈愛原是相對的,因為公義使人知罪,慈愛卻要保護我們。既然有罪,就要受罰,怎能蒙憐憫得慈愛,逃離審判和刑罰?這就是神最奇妙的恩典,讓公義和慈愛在十字架上相遇,一併成全。神的公義讓耶穌承擔我們的罪和刑罰,使所有願意相信並接受此救贖之恩的人,可以與神和好,重蒙神的憐憫和慈愛,進入神的祝福裡。神不輕易發怒,所以我們才能不受刑罰地生活,而誤以為天底下沒有神,根本沒有神管事。這是神的容忍,給我們有悔改的時間。“祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們”。

更美的是,我們一旦悔改,接受了主耶穌的救贖之恩,有一個奇妙的效果就出現了:“天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大。東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠。”祂不再追究我們的過犯了。當一個法官宣判一個罪犯無罪釋放時,那個罪犯會有怎樣的感覺?我們的罪不再追隨我們,撒旦也不能再控告我們。天離地有多高,神給我們的慈愛就有那麼多,難以數算;東離西有多遠,你無法計算,因此以前的罪永遠被忘記,不再提起。

第13-22節講到神憐恤敬畏祂的人,我們是祂造的,祂知道我們的本,思念我們不過是塵土,但祂還是以那樣的慈愛和憐恤恩待我們,彷彿守護祂眼中的瞳仁,又像獨一無二的寶貝。因此我們這些願意順服神的人,在神的面前服侍的人,都要稱頌耶和華。因為祂是坐在天上寶座的王,祂的權柄統管萬有,我們卻當祂是說謊的,不以當得的榮耀去順服敬拜祂,祂卻還是憐恤我們,赦免我們。但願所有被造的人,都能心向著神,來讚美祂,稱頌祂,因為這本是合宜的。

国内的朋友请按这里   我的心你要称颂耶和华