大卫的诗。

我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!
我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。
祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。
祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。
祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。
耶和华施行公义,为一切受屈的人申冤。
祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。
耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。
祂不长久责备,也不永远怀怒。
10 祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。
11 天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大。
12 东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。
13 父亲怎样怜恤祂的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。
14 因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。
15 至于世人,祂的年日如草一样,祂发旺如野地的花。
16 经风一吹,便归无有,祂的原处也不再认识祂。
17 但耶和华的慈爱归于敬畏祂的人,从亘古到永远;祂的公义也归于子子孙孙,
18 就是那些遵守祂的约,记念祂的训词而遵行的人。
19 耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。
20 听从祂命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华!
21 你们做祂的诸军、做祂的仆役、行祂所喜悦的,都要称颂耶和华!
22 你们一切被祂造的,在祂所治理的各处都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!

有一次有个人写信给当地的报纸,抱怨每星期日去教会实在没意思。他说:“我已经去教会卅年了,大约听了不下三千次讲道,但是我一次也记不起来,牧师到底讲过什么。我觉得这是浪费时间,而牧师讲道也是在浪费他们的时间。”这封信在〈给编辑的信〉一栏里引起相当多人的反应,正反的意见都非常踊跃,令编者很高兴。这种情况持续了几个星期,直到有个人投书。

他说:“我已经结婚卅年了,在这段时间里,我妻子大约煮了不下三万两千餐。我根本不记得她在任何一餐里究竟煮了哪些菜。但是我知道,它们使我的身体得到需要的营养,供应我所需的力量。假如我的妻子没有煮那么多餐,我的肉体可能早已死了。同样的,假如我没有去教会领受牧师所供应的灵粮,我今天也可能面临灵性上的死亡。”感谢神,因为祂不仅借着牧者供应我们灵粮,也借着亲人使我们的身体毫无匮乏。

感恩,诗人大卫提醒我们,要记得感恩。不要因为你没有数算或忘记,就以为神和你没有关系。在这诗篇里,大卫提到了几方面的感恩。第一方面是,神赦免我们的一切罪孽,医治我们一切的疾病。你有罪恶感吗?你是个完全的人吗?从来不说错话,不做错事,各方面都十全十美吗?有这样自我感觉良好的人是很少的,当然也有。但是再漂亮的女人也总有觉得不足之处,因此除了无知的人以外,都知道自己不完美,而且在神面前罪孽深重。罪不是指杀人放火或抢劫,罪是指人违背神的心意,一意孤行,在思想和行上得罪神和人。因此,人的一生里总有许多后悔莫及的事,却无法补救。

人需要得到神的赦免才能免去良心的责备。很多疾病都是从心里开始的,因为心里藏着罪孽无法解决,便会影响生理,而产生各样的病症。因此有的人在得到神的赦免之恩后,身上的病症也不治而愈。为什么很多黑道的人要捐钱做善事或盖庙,因为想贿赂神明,却无法得到赦免之恩,充其量只是安慰自己。神所赐的赦免之道,只能通过耶稣基督在十字架上的恩典,因此我们都需要转向神,接受耶稣做我们的救主。在大卫的时候当然不知道主耶稣,但是神会透过先知,让人知道祂的赦免。天上地下,唯有神有赦罪的权柄。神愿意赦免我们,但是在罪里的人,是否能谦卑地去求神的赦免之恩呢?

借着耶稣死后又复活的大能,死亡不再能能辖制我们,祂救我们的命脱离死亡,使相信的人能进入永生。又以仁爱和慈悲为相信之人的冠冕,使我们生活在祂平安的覆庇之下。“祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童”,神所赐予人的食物,除了使人饱足之外,还有不同的功效,例如姜黄素可以帮助人的关节、防治癌症及老年痴呆;胡椒可以促进人的食欲,帮助食物的吸收;蕃茄有很强的抗氧化能力,可以保护细胞,等等。这些美物只要进食得宜,便可以使人得到滋养,如鹰返老还童。这些恩典你都领受了吗?

从第6-12节里则讲到神的公义和慈爱。公义和慈爱原是相对的,因为公义使人知罪,慈爱却要保护我们。既然有罪,就要受罚,怎能蒙怜悯得慈爱,逃离审判和刑罚?这就是神最奇妙的恩典,让公义和慈爱在十字架上相遇,一并成全。神的公义让耶稣承担我们的罪和刑罚,使所有愿意相信并接受此救赎之恩的人,可以与神和好,重蒙神的怜悯和慈爱,进入神的祝福里。神不轻易发怒,所以我们才能不受刑罚地生活,而误以为天底下没有神,根本没有神管事。这是神的容忍,给我们有悔改的时间。“祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们”。

更美的是,我们一旦悔改,接受了主耶稣的救赎之恩,有一个奇妙的效果就出现了:“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。”祂不再追究我们的过犯了。当一个法官宣判一个罪犯无罪释放时,那个罪犯会有怎样的感觉?我们的罪不再追随我们,撒旦也不能再控告我们。天离地有多高,神给我们的慈爱就有那么多,难以数算;东离西有多远,你无法计算,因此以前的罪永远被忘记,不再提起。

第13-22节讲到神怜恤敬畏祂的人,我们是祂造的,祂知道我们的本,思念我们不过是尘土,但祂还是以那样的慈爱和怜恤恩待我们,仿佛守护祂眼中的瞳仁,又像独一无二的宝贝。因此我们这些愿意顺服神的人,在神的面前服侍的人,都要称颂耶和华。因为祂是坐在天上宝座的王,祂的权柄统管万有,我们却当祂是说谎的,不以当得的荣耀去顺服敬拜祂,祂却还是怜恤我们,赦免我们。但愿所有被造的人,都能心向着神,来赞美祂,称颂祂,因为这本是合宜的。

国内的朋友请按这里   我的心你要称颂耶和华