大衛上行之詩。

以色列人要說:「若不是耶和華幫助我們,
若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,
向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。
那時波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,
狂傲的水必淹沒我們。」
耶和華是應當稱頌的!祂沒有把我們當野食交給他們吞吃。
我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫,網羅破裂,我們逃脫了。
我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

大衛在這詩篇裡用三個比喻來形容他的敵人,一被當成野食吞吃,二猶如狂傲的水、波濤、河水,三是捕鳥人及其網羅。前面兩種是看得見,迎面而來,卻很難逃脫的危險,第三種是看不見的陷阱。在羅馬皇帝逼迫基督徒時,他採用了猛獸來吞食基督徒。把他們綁在獸皮裡,然後放到競技場,任饑餓的獅子撕咬。有時是讓基督徒跟餓了好幾天的猛獸廝打,可想而知,結果十分褄慘。被當作野食,何等可憐。

第二種災難像大洪水般地來臨,這種災難就好比社會上的潮流。一波波地在向信徒挑戰聖經的可靠性,神的話語之權威,以及社會道德的低落,等等。當我們看到變性的男人可以進去女性使用的廁所和浴室及更衣室時,有女兒的父親豈能不站出來抗議嗎?同性婚姻的議題,大麻合法化,還有更多涉及道德底線的挑戰,讓人看到撒旦的手遍及這個社會,而每進一步,就聽到撒旦的狂笑聲。但是神依然掌權。

第三種災難是看不見的陷阱。我曾經看過一篇對捕鳥人的報導,他們怎樣設計使飛來棲息的鳥被黏住、被網羅、被射殺,實在殘酷至極。因此有越來越多的鳥頻臨絕種。在我家後院,一到春天便會飛來幾隻藍鳥(blue Jay),牠們非常漂亮可愛,但也容易受到驚嚇。有一次一隻大黑鳥來襲擊牠們,抓走了牠們當中的一隻小鳥。因為事情發生得太快,來不及去搶救。後來牠們就不再來了。這個社會上有許多看不見的陷阱,是撒旦的計謀。

大衛的感想:「若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。」畢德生牧師形容,就像一隻被野狗追趕的小兔子,無比驚慌地潛逃。大衛非常明白這樣的感受,因為他曾經被掃羅地毯似地追殺。所以他也明白,當一隻鳥不小心進入獵人的網羅,又因為網羅破了得以逃脫,那是何等的恩典。本來是死定了,但是神讓他重得生命。

因此大衛上耶路撒冷時,回想大半生的戰役,便明白:「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」讚美神,因為祂在乎我們的生命氣息,要保守我們,直到見祂的面。

国内的朋友请点这里 數主恩典