大卫上行之诗。

以色列人要说:「若不是耶和华帮助我们,
若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,
向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。
那时波涛必漫过我们,河水必淹没我们,
狂傲的水必淹没我们。」
耶和华是应当称颂的!祂没有把我们当野食交给他们吞吃。
我们好像雀鸟从捕鸟人的网罗里逃脱,网罗破裂,我们逃脱了。
我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。

大卫在这诗篇里用三个比喻来形容他的敌人,一被当成野食吞吃,二犹如狂傲的水、波涛、河水,三是捕鸟人及其网罗。前面两种是看得见,迎面而来,却很难逃脱的危险,第三种是看不见的陷阱。在罗马皇帝逼迫基督徒时,他采用了猛兽来吞食基督徒。把他们绑在兽皮里,然后放到竞技场,任饥饿的狮子撕咬。有时是让基督徒跟饿了好几天的猛兽厮打,可想而知,结果十分褄惨。被当作野食,何等可怜。

第二种灾难像大洪水般地来临,这种灾难就好比社会上的潮流。一波波地在向信徒挑战圣经的可靠性,神的话语之权威,以及社会道德的低落,等等。当我们看到变性的男人可以进去女性使用的厕所和浴室及更衣室时,有女儿的父亲岂能不站出来抗议吗?同性婚姻的议题,大麻合法化,还有更多涉及道德底线的挑战,让人看到撒旦的手遍及这个社会,而每进一步,就听到撒旦的狂笑声。但是神依然掌权。

第三种灾难是看不见的陷阱。我曾经看过一篇对捕鸟人的报导,他们怎样设计使飞来栖息的鸟被黏住、被网罗、被射杀,实在残酷至极。因此有越来越多的鸟频临绝种。在我家后院,一到春天便会飞来几只蓝鸟(blue Jay),牠们非常漂亮可爱,但也容易受到惊吓。有一次一只大黑鸟来袭击牠们,抓走了牠们当中的一只小鸟。因为事情发生得太快,来不及去抢救。后来牠们就不再来了。这个社会上有许多看不见的陷阱,是撒旦的计谋。

大卫的感想:「若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。」毕德生牧师形容,就像一只被野狗追赶的小兔子,无比惊慌地潜逃。大卫非常明白这样的感受,因为他曾经被扫罗地毯似地追杀。所以他也明白,当一只鸟不小心进入猎人的网罗,又因为网罗破了得以逃脱,那是何等的恩典。本来是死定了,但是神让他重得生命。

因此大卫上耶路撒冷时,回想大半生的战役,便明白:「我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。」赞美神,因为祂在乎我们的生命气息,要保守我们,直到见祂的面。

国内的朋友请点这里 数主恩典