大衛在洞裡作的訓誨詩,乃是祈禱。

我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。
我在祂面前吐露我的苦情,陳說我的患難。
我的靈在我裡面發昏的時候,祢知道我的道路。在我行的路上,敵人為我暗設網羅。
求祢向我右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我。
耶和華啊,我曾向祢哀求,我說:「祢是我的避難所,在活人之地祢是我的福分。」
求祢側耳聽我的呼求,因我落到極卑之地;求祢救我脫離逼迫我的人,因為他們比我強盛。
求祢領我出離被囚之地,我好稱讚祢的名。義人必環繞我,因為祢是用厚恩待我。

這詩篇是大衛寫的詩篇,而且是在洞裡寫的。根據希伯來文的詩篇,這裡的“洞”是指亞杜蘭洞,也就是大衛在躲避掃羅的追殺時所躲的山洞。那時的大衛非常孤單,他逃到迦特非利士王亞吉那裡,但是亞吉的手下記得大衛殺死歌利亞一事,因此大衛害怕亞吉會因而殺他,只好裝瘋。後來亞吉就把他放了。他就逃回以色列境內,伯利恒附近的亞杜蘭洞裡。

大衛說他的靈在他裡面發昏,因為在他行的路上,敵人為他暗設網羅。沒有人認識他,也沒有人眷顧他,一個以色列的英雄卻落到極卑微的地步,成為被人追殺的囚犯,無處可去。大衛躲在洞裡,唯一的希望就是向神哀求,求神拯救。

這個洞裡的祈禱是大衛生命中的一個轉機。因為聖經告訴我們,緊接著他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。 凡受窘迫的,欠債的,心裡苦惱的,都聚集到大衛那裡。大衛就做他們的頭目,跟隨他的約有四百人(撒上22:1-2)。神把這些人交給他,成為他的軍隊。

雖然這些人都是受窘迫的,欠債的,心裡苦惱的,但是他們聚在一起就形成一股力量,生命的力量。在教會裡你隨便看看,就會發現週遭的人家家都有不同的問題。有的老人行動不變,有的小孩軟弱不能走路,有的人患了癌症正在治療中,有的人股巿失利剛剛失去了所有的積蓄,有的人車窗被打破了還沒修好,幾乎沒有一個人沒有問題,但是當這些有問題的人來到神的面前同心敬拜時,神就賦予他們各種不同的恩典勝過生活中的困難。

這些跟隨大衛的人不僅成為大衛的幫助,也成為大衛的力量。後來大衛做王時,就記錄了這些人當中有許多勇士。神可以透過我們的問題去啟發我們潛在的能力。我們可以看不起自己,但是在神的眼中,每一個人都是可造之才,只要你願意把自己交給祂。

在這一篇詩篇裡,我們看到了禱告的力量,使一個孤單無助的大衛重新獲得力量和勇氣。這就是大衛對神的認識:神是他唯一的避難所,是他的福份,也是他的拯救。所以他單單求告神。所以我們要學習大衛,認識神,認定神,並且永遠不要有任何懷疑,神用厚恩待我們。

国内的朋友请点这里 我们呼求