大卫在洞里作的训诲诗,乃是祈祷。

我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。
我在祂面前吐露我的苦情,陈说我的患难。
我的灵在我里面发昏的时候,祢知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。
求祢向我右边观看,因为没有人认识我;我无处避难,也没有人眷顾我。
耶和华啊,我曾向祢哀求,我说:「祢是我的避难所,在活人之地祢是我的福分。」
求祢侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求祢救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。
求祢领我出离被囚之地,我好称赞祢的名。义人必环绕我,因为祢是用厚恩待我。

这诗篇是大卫写的诗篇,而且是在洞里写的。根据希伯来文的诗篇,这里的“洞”是指亚杜兰洞,也就是大卫在躲避扫罗的追杀时所躲的山洞。那时的大卫非常孤单,他逃到迦特非利士王亚吉那里,但是亚吉的手下记得大卫杀死歌利亚一事,因此大卫害怕亚吉会因而杀他,只好装疯。后来亚吉就把他放了。他就逃回以色列境内,伯利恒附近的亚杜兰洞里。

大卫说他的灵在他里面发昏,因为在他行的路上,敌人为他暗设网罗。没有人认识他,也没有人眷顾他,一个以色列的英雄却落到极卑微的地步,成为被人追杀的囚犯,无处可去。大卫躲在洞里,唯一的希望就是向神哀求,求神拯救。

这个洞里的祈祷是大卫生命中的一个转机。因为圣经告诉我们,紧接着他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。 凡受窘迫的,欠债的,心里苦恼的,都聚集到大卫那里。大卫就做他们的头目,跟随他的约有四百人(撒上22:1-2)。神把这些人交给他,成为他的军队。

虽然这些人都是受窘迫的,欠债的,心里苦恼的,但是他们聚在一起就形成一股力量,生命的力量。在教会里你随便看看,就会发现周遭的人家家都有不同的问题。有的老人行动不变,有的小孩软弱不能走路,有的人患了癌症正在治疗中,有的人股巿失利刚刚失去了所有的积蓄,有的人车窗被打破了还没修好,几乎没有一个人没有问题,但是当这些有问题的人来到神的面前同心敬拜时,神就赋予他们各种不同的恩典胜过生活中的困难。

这些跟随大卫的人不仅成为大卫的帮助,也成为大卫的力量。后来大卫做王时,就记录了这些人当中有许多勇士。神可以透过我们的问题去启发我们潜在的能力。我们可以看不起自己,但是在神的眼中,每一个人都是可造之才,只要你愿意把自己交给祂。

在这一篇诗篇里,我们看到了祷告的力量,使一个孤单无助的大卫重新获得力量和勇气。这就是大卫对神的认识:神是他唯一的避难所,是他的福份,也是他的拯救。所以他单单求告神。所以我们要学习大卫,认识神,认定神,并且永远不要有任何怀疑,神用厚恩待我们。

国内的朋友请点这里 我们呼求