詩篇四十篇

大衛的詩,交於伶長。

我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。
祂從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。
祂使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。
那倚靠耶和華,不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!
耶和華我的神啊,祢所行的奇事,並祢向我們所懷的意念甚多,不能向祢陳明。若要陳明,其事不可勝數。
祭物和禮物祢不喜悅,祢已經開通我的耳朵,燔祭和贖罪祭非祢所要。
那時我說:「看哪,我來了,我的事在經卷上已經記載了。
我的神啊,我樂意照祢的旨意行,祢的律法在我心裡。」
我在大會中宣傳公義的佳音,我必不止住我的嘴唇,耶和華啊,這是祢所知道的。
10 我未曾把祢的公義藏在心裡,我已陳明祢的信實和祢的救恩,我在大會中未曾隱瞞祢的慈愛和誠實。
11 耶和華啊,求祢不要向我止住祢的慈悲,願祢的慈愛和誠實常常保佑我。
12 因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。
13 耶和華啊,求祢開恩搭救我!耶和華啊,求祢速速幫助我!
14 願那些尋找我要滅我命的一同抱愧蒙羞,願那些喜悅我受害的退後受辱。
15 願那些對我說「啊哈!啊哈!」的,因羞愧而敗亡。
16 願一切尋求祢的因祢高興歡喜,願那些喜愛祢救恩的常說:「當尊耶和華為大!」
17 但我是困苦窮乏的,主仍顧念我。祢是幫助我的,搭救我的,神啊,求祢不要耽延!

大衛寫的這詩篇彷彿是在回應〈詩篇〉27篇的最後一節:「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」所以這篇的第一節說:「我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。」然後繼續解釋神怎樣把他救出禍坑,淤泥似的環境中,所以他要用口唱新歌讚美神! 何等美好的見證!

我們不知道在這詩篇裡大衛是經歷了怎樣的禍坑,是掃羅的追殺或是和敵人的爭戰或是其他,但我們曉得這是他一個禱告蒙垂聽的得救經歷。大衛在告訴我們,雖然我們的神是個自隱看不見的神,但祂確實存在,祂不但垂聽我們的呼求,而且祂也是一個會回應我們的神。所以每一次當我們經歷了神的恩典時,讚美和感恩是必須的,因為人若不懂得感恩便沒有快樂可言,只有當一個人懂得感恩時,他才能感受到真正的快樂。

這詩篇的13-17節和詩篇70 篇完全一樣,只有幾個字翻譯不同,大致上一樣。這部份的詩詞經常被人用在哀嘆或哀悼的場合裡。

国内朋友请访问此链接:得救者之歌