诗篇四十篇

大卫的诗,交于伶长。

我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。
祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。
祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。
那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!
耶和华我的神啊,祢所行的奇事,并祢向我们所怀的意念甚多,不能向祢陈明。若要陈明,其事不可胜数。
祭物和礼物祢不喜悦,祢已经开通我的耳朵,燔祭和赎罪祭非祢所要。
那时我说:「看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。
我的神啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。」
我在大会中宣传公义的佳音,我必不止住我的嘴唇,耶和华啊,这是祢所知道的。
10 我未曾把祢的公义藏在心里,我已陈明祢的信实和祢的救恩,我在大会中未曾隐瞒祢的慈爱和诚实。
11 耶和华啊,求祢不要向我止住祢的慈悲,愿祢的慈爱和诚实常常保佑我。
12 因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。
13 耶和华啊,求祢开恩搭救我!耶和华啊,求祢速速帮助我!
14 愿那些寻找我要灭我命的一同抱愧蒙羞,愿那些喜悦我受害的退后受辱。
15 愿那些对我说「啊哈!啊哈!」的,因羞愧而败亡。
16 愿一切寻求祢的因祢高兴欢喜,愿那些喜爱祢救恩的常说:「当尊耶和华为大!」
17 但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。祢是帮助我的,搭救我的,神啊,求祢不要耽延!

大卫写的这诗篇仿佛是在回应〈诗篇〉27篇的最后一节:「要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!」所以这篇的第一节说:「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。」然后继续解释神怎样把他救出祸坑,淤泥似的环境中,所以他要用口唱新歌赞美神! 何等美好的见证!

我们不知道在这诗篇里大卫是经历了怎样的祸坑,是扫罗的追杀或是和敌人的争战或是其他,但我们晓得这是他一个祷告蒙垂听的得救经历。大卫在告诉我们,虽然我们的神是个自隐看不见的神,但祂确实存在,祂不但垂听我们的呼求,而且祂也是一个会回应我们的神。所以每一次当我们经历了神的恩典时,赞美和感恩是必须的,因为人若不懂得感恩便没有快乐可言,只有当一个人懂得感恩时,他才能感受到真正的快乐。

这诗篇的13-17节和诗篇70 篇完全一样,只有几个字翻译不同,大致上一样。这部份的诗词经常被人用在哀叹或哀悼的场合里。

国内朋友请访问此链接:得救者之歌