詩篇五十三篇

大衛的訓誨詩,交於伶長。調用麻哈拉。

愚頑人心裡說:「沒有神!」他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽,沒有一個人行善。
神從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求祂的沒有。
他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。
作孽的沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓如同吃飯一樣,並不求告神。
他們在無可懼怕之處,就大大害怕,因為神把那安營攻擊你之人的骨頭散開了。祢使他們蒙羞,因為神棄絕了他們。
但願以色列的救恩從錫安而出!神救回祂被擄的子民,那時雅各要快樂,以色列要歡喜。

在這詩篇裡,大衛不是說愚頑人才會行可憎惡的罪孽,他在第二節說神從天上察看世人的角度,來讓我們明白,在神的眼中世人所行所為何等愚頑。2016年在俄羅斯發生一起謀殺案,有位19歲的姐姐因為嫉妒17歲的做模特兒的妹妹比她漂亮,不只是謀殺妹妹,還剜出她的眼睛,割下她的耳朵,殺了她妹妹189刀,手法十分殘忍。

再看最近香港的動亂,不管是警察或是示威者都有受到非常傷害的例子;台灣在選舉總統這段期間裡抺黑說謊,讓人奇怪那些在高層的政客為何如此低級?當神從天上查看世人時,我們的所作所為是令祂痛心,還是覺得光榮呢?

人做愚頑的事是因為心裡覺得沒有神。他們不是沒有讀過書,不是不知道是非好惡,而是他們覺得人都上到太空了,在月亮那裡沒有看到嫦娥,也沒有吳剛,更沒有神,因此他們越發高傲,以為沒有神就可以胡作非為。

但是人的心裡卻有神的位置,以致於人一直在尋求除罪之法,希望得到上天的喜悅和祝福。這個罪的感覺人人都有,只是覺得無可奈何,就有意識地壓抑。所以有很多人跌進了被虐的陷阱裡。最近在台灣發現有一個中華日行一善學會(中華白陽四貴靈寶聖道會),名字很好,作為卻很可怕。一旦進入此教,要嚴守教條,其中有一條不能隨便開口說話,否則別的教徒就可以任意打你。有人就這樣被打死,連兩歲的孩子或80歲的老人也被歲老叟都被暴力毆打凌虐。他們願意受虐,以為可以「借竅驅魔」。這樣的邪教還有不少,令人可憐撒旦藉著人心裡除罪的迫切意念來施虐。

也因為不知道真神,他們在無可懼怕之處就大大害怕;因為害怕就產生了許多的迷信,然後就被迷信綑綁,失去自由。每天看黃曆的人,不管做什麼事都要看看是否吉日吉時,搬家、結婚、旅行,甚至出門都要看可不可以往東或往西。但是在造物主的眼中,日日都是好日,時時都有神的恩典,不用害怕邪靈的打擾。因為耶穌告訴我們,祂己經把平安賜給我們,所以信耶穌就不用再懼怕,因為心裡有平安。

賜人生命的耶和華是非常愛人的神,人有罪,祂卻讓獨生子耶穌基督來為人被釘上十字架贖罪,祂不要我們受苦,自己去受苦。所以我們就明白祂是真正賜予人生命的造物主,才會如此珍惜我們。人若不認識真神就會被撒旦愚弄,做出種種愚頑之事。不僅愚,而且理直氣壯,頑固不聽勸,所以是愚頑。

救恩是從以色列而出,因為神揀選了雅各(以色列),彌賽亞必須是猶大支派的後裔。是神就有神的命定,但祂不只是以色列的神,也是全人類的神,只是藉著以色列人來向世人彰顯祂自己。

神要救回祂被擄的子民,不只是指以色列的復國,更是指神要把祂的兒女從撒旦的手中救出來,使他們不再過愚頑的生活。但願人人都尋求真神,都得到救恩,那時我們要和雅各一同快樂,要和以色列一起歡喜。

国内朋友请访问此链接:救恩从锡安而出