可拉後裔的詩,交於伶長。用迦特樂器。

萬軍之耶和華啊,祢的居所何等可愛!
我羨慕渴想耶和華的院宇,我的心腸、我的肉體向永生神呼籲[a]
萬軍之耶和華,我的王我的神啊,在祢祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著抱雛之窩。
如此住在祢殿中的,便為有福!他們仍要讚美祢。(細拉)

靠祢有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福!

他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。
他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。
耶和華萬軍之神啊,求祢聽我的禱告!雅各的神啊,求祢留心聽!(細拉)

神啊,祢是我們的盾牌,求祢垂顧觀看祢受膏者的面。

10 在祢的院宇住一日,勝似在別處住千日。寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳篷裡。
11 因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀,祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。
12 萬軍之耶和華啊,倚靠祢的人便為有福!

讀過了亞薩為以色列人所做的許多詩歌,再讀可拉的詩歌,你會不會有柳暗花明的感覺?亞薩的詩歌裡充滿了悲情,因為以色列人的悖逆,以致於被仇敵所困,亞薩不停地向神呼救。但是可拉的詩歌何等明朗,一開始就是:“萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!”這兩句話是否有點衝突呢?萬軍之耶和華形容的是一個充滿威嚴的軍事領袖,假如你面對的是一個國防部長或三軍統帥,會不會用“可愛”去形容他的居所?所以這裡說的“居所”和“可愛”可以想見是指耶和華的所在,而其“可愛”是因為耶和華的本質是公義,沒有罪惡的可愛。

詩人所盼望的,將來要去的神的家,就是萬軍之耶和華所管轄的地方,那裡有公義、好憐憫,是詩人所渴慕居住的地方,也是所有屬神的人盼望去的地方。因為神應許我們:“神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛(啟21:4)”的地方。詩人渴慕永生神的居所,但是詩人明白,雖然在今生已經享有住在神殿的福氣,可以在神的殿中享受神的同在;但卻不能停留在這地步,還要繼續往前走,靠著神的力量,捨棄世界的道路,向著錫安大道而行,才能夠到最後享有與神同在的福氣。

在祭壇那裡都是一直有火燒著,麻雀怎能為自己找著房屋?燕子怎能為自己找著抱雛之窩?麻雀和燕子都是不起眼的小鳥,但牠們雖然小,還是要找到可以安身之處。祭壇是奉獻禮物給神的地方,即使像雀鳥這樣不起眼的,神都願意接納,使牠們在神的家中有份,找到歸屬,何況人呢?我們若肯把自己奉獻給神,神也必悅納,讓我們在祂的恩典裡找到可以停留的家。所以主耶穌講的浪子的比喻,指的就是父神在等待每一個祂所創造的生命之回歸。有許多人也做見證,當他們接受主後,心裡就有了回家的感覺。

找到了神,回到了家,便要到神的殿裡(教會)去與神相聚,過屬靈的家庭生活。這樣的人是有福的。有的人口說信主,卻不肯到教會,除了懶惰之外,也是因為不明白家的意義。朋友可以選擇,但家人是無法選擇的。所以教會裡可能有許多你不喜歡的人,卻是你的弟兄姐妹。這也是實踐主耶穌教導的練習機會,學習愛不可愛的人,學習接納不同的意見,學習謙卑,學習放下自我,學習讓耶穌做主做王,更學習倚靠神的力量,來走這錫安大道。所以住在神的殿中而不逃出去,也是需要神的力量。

可拉很有見地,這些在聖殿中的人,走在錫安大道,也有可能會經過流淚谷,指一些令人傷痛的經歷。但是靠著神的力量,他們不僅可以跳出傷痛,並且還可以使別人蒙福且得到益處。“他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。”泉源之地有泉源可以供應人的需要,而秋雨之福是指為最後的收割做準備。因為秋雨可以使夏天缺水乾硬的土地鬆軟下來,使農夫可以開始耕作,最終帶來豐收。如果缺乏秋雨或春雨,收割可能就無望了。

所以一個已經“回家”的神的兒女,在走錫安大道(天路旅程)時,有可能會背起十字架,經過流淚谷,但只要倚靠神,他們經過的必然成為眾人的幫助和供應。“他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神”,神必然加添他們的力量,直到最後見主面。那些躲在家裡,找一大堆藉口不去神殿中的人,不但無法力上加力,很可能還會像耶穌所說的“按才幹受責任”的比喻,那個領了一千銀子的把銀子埋藏在地裡,最後主人把他所有的都奪走了(太25:14-30)。

詩人寫出屬神之人的選擇:“在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳篷裡”,我們都有選擇的自由。但是詩人明白,神賜下恩惠和榮給愛祂的人;祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。世人有許多選擇,但是詩人明白,倚靠耶和華才是真正有福的選擇。

国内的朋友请按这里   秋雨之福