可拉後裔的詩,交於伶長。

耶和華啊,祢已經向祢的地施恩,救回被擄的雅各
祢赦免了祢百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)
祢收轉了所發的憤怒,和祢猛烈的怒氣。
拯救我們的神啊,求祢使我們回轉,叫祢的惱恨向我們止息。
祢要向我們發怒到永遠嗎?祢要將祢的怒氣延留到萬代嗎?
祢不再將我們救活,使祢的百姓靠祢歡喜嗎?
耶和華啊,求祢使我們得見祢的慈愛,又將祢的救恩賜給我們。
我要聽神耶和華所說的話,因為祂必應許將平安賜給祂的百姓他的聖民,他們卻不可再轉去妄行。
祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上。
10 慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親。
11 誠實從地而生,公義從天而現。
12 耶和華必將好處賜給我們,我們的地也要多出土產。
13 公義要行在祂面前,叫祂的腳蹤成為可走的路。

這首詩的背景很可能是在猶大國滅亡七十年之後,神的應許應驗,波斯王居魯士下詔讓被擄到巴比倫的猶大人回歸耶路撒冷之時。因此詩人感謝神:“祢已經向祢的地施恩,救回被擄的雅各”。因為居魯士王不僅讓所羅巴伯等人回去重建耶路撒冷的聖殿,並且在各方面也盡量資助他們。這些事情的發生讓詩人感覺到神已經不再發怒,並且赦免了百姓的罪孽。

但是猶太人真的悔改了嗎?神赦免了,不憤怒了,但是他們知罪認罪,回轉歸向神了嗎?我們若讀過〈以斯拉記〉和〈尼希米記〉,便會發現事實上很多回歸的人,他們的心並沒有真正的回轉。他們在生活上依舊我行我素,壓榨窮人,欺壓弟兄,和外邦人通婚,等等。以致於神的惱恨無法止息。“都已經原諒你們了,你們卻還不知悔改?”因此詩人禱告:“拯救我們的神啊,求祢使我們回轉,叫祢的惱恨向我們止息。”

可拉明白,猶太人若繼續犯罪,神會再一次管教他們。在我們的生活裡,你可能也會發現有不少人踐踏神的救恩。在信主得救,甚至受洗之後,依然故我,根本沒有生命的改變。有的人說他信主,其實是為了某些目的,例如為了和喜歡的人結婚,為了在公司裡討上司的喜悅,因為上司是基督徒;也有的人是為了做生意,或打如意算盤,贏得人家的信任之後再向人借一大筆錢,再逃之夭夭,這樣的事屢見不鮮啊!所以在這詩篇裡,詩人提醒我們,神要的是內心裡真正的回轉,而不只是從巴比倫回到耶路撒冷的回轉。若沒有心裡的回轉,依然會再度引起神的震怒和惱恨。

可拉說:“慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親”。賴特牧師認為,(甲)上帝的慈愛(hesed)和(乙)上帝的誠實(emet)彼此相遇。在這段經文中,動詞並不是將來式的。他說,(甲)上帝恆久、立約的愛,和(乙)上帝對祂的約之絕對真誠,現在已經連接起來,在歷史中的這時刻相遇。猶大人之被擄歸回証明了這約的可靠性。然後,他附加說,(丙)上帝的公義,祂拯救的愛,和(丁)祂的平安,彼此相親;這顯明了祂的救恩和祂的平安,為了祂國的來臨而連結在一起。換句話說,「上帝的國近了!」一位年老的猶太籍神秘學者曾如此說:「禱告,就是使天和地彼相親的時刻。」這個非凡的聯合會引起什麼結果呢?上帝對立約的真誠,當然會影響立約的另一方,即以色列,上帝的子民。所以祂宣告,(戊)事實上,忠誠會從人的心發出;在此即是從地而生。這只是「從生活在地上的人類」的另一種說法。上帝藉著(己)祂從天而現的創造性和拯救性的愛,使以色列的心產生誠實來;那即是說,完全的恩典將要出現,便是耶穌基督的救贖之恩。

那時可拉雖然只看到破落的耶路撒冷,卻用信心的眼睛看到未來。現在的以色列出產何等豐盛,澤於許多國家。他們在沙漠中創造了神蹟,把海水變淡水養魚,用滴灌法使沙漠變成綠野,又有許多科學醫學的創舉,神的祝福何等真實。願意從心裡回轉的人,神要帶領他,按著祂的腳蹤行,不再走自己想走的路,而是每一步都踏在祂走過的腳蹤上,蒙福直到永恒。

国内的朋友请按这里   万军之耶和华