大衛的祈禱。

耶和華啊,求祢側耳應允我,因我是困苦窮乏的。
求祢保存我的性命,因我是虔誠人。我的神啊,求祢拯救這倚靠祢的僕人。
主啊,求祢憐憫我,因我終日求告祢。
主啊,求祢使僕人心裡歡喜,因為我的心仰望祢。
主啊,祢本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告祢的人。
耶和華啊,求祢留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。
我在患難之日要求告祢,因為祢必應允我。
主啊,諸神之中沒有可比祢的,祢的作為也無可比。
主啊,祢所造的萬民都要來敬拜祢,他們也要榮耀祢的名。
10 因祢為大,且行奇妙的事,唯獨祢是神。
11 耶和華啊,求祢將祢的道指教我,我要照祢的真理行;求祢使我專心敬畏祢的名。
12 主我的神啊,我要一心稱讚祢,我要榮耀祢的名直到永遠。
13 因為祢向我發的慈愛是大的,祢救了我的靈魂免入極深的陰間。
14 神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命,他們沒有將祢放在眼中。
15 主啊,祢是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。
16 求祢向我轉臉,憐恤我,將祢的力量賜給僕人,救祢婢女的兒子。
17 求祢向我顯出恩待我的憑據,叫恨我的人看見便羞愧,因為祢耶和華幫助我,安慰我。

在你的心中,大衛是一個怎樣的人呢?我們所知道的大衛,是一個不屈不撓的戰士,是一個戰勝巨人的英雄,是一個統一猶大和以色列的大君王,是一個犯了姦淫和謀殺的壞人,是一個知錯悔改蒙神赦免的得救者,但是你知道他是一個困苦窮乏的人嗎?很可能我們從來不會把這四個字拿來形容大衛王。那個高高在上,以色列的榮耀,怎麼可能“困苦窮乏”?但是在這詩篇裡,大衛說了,在神面前,他看到自己的困苦窮乏。

主耶穌說,心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的。倘若一個人覺得自己很富足,所看到的只是他的所有,與天國相比,他豈不是一個窮人嗎?若他還不認識自己的貧窮,那就是真正的貧窮了,因為他得不到天國的福氣。不管是在物質或心靈上,與神和天國相比,人都是萬分貧窮,所以才會有羨慕、嫉妒和不滿。唯有來到神的面前,讓祂的話語開啟我們的心,我們才會有真正的富足。

在大衛的禱告裡,他祈求幾件事:一是保存他的性命,二是拯救他,三是憐憫他,四是使他心裡歡喜,五是求神垂聽他的禱告。

一, 你禱告時會求神保存你的性命嗎?我們可能每天生活習以為常,但並不是每個人都能晚上睡覺,早晨起床;也不是每個人都能在離開家後平安回家。新聞讓我們知道人的生命並不在人的手中,往往一個意外就天人永別。

二是拯救,大衛做了王,又有那麼多勇士和謀士相隨,他應該是個拯救者,卻反而尋求神的拯救。因為在人的苦難中很難自救,有時候人的救援也來不及。

三是求神的憐憫,倘若神不憐憫我們,那又如何?你有沒有想過,神若不憐憫我們,任憑我們自生自滅,活在撒旦的權勢之下,那真是生不如死。

四,大衛求神使他心裡歡喜。大衛自己歡喜不起來。我們都想心裡歡喜,可是愁煩皂事卻一件件接踵而來。倚靠自己使人感到山窮水盡疑無路,沒有盼望;惟有倚靠神,才能看到柳暗花明又一村的喜樂。

大衛求神將祂的道指教他。他不是叫神按著他想要的給他,而是求神將祂的道指教祂,好讓他可以按著神的真理行,並使他專心敬畏神的名。有一句話說:“Don’t say God is silent when your Bible is closed.假如你不曾打開你的聖經,就不要說為何神總是沉默不語。”

在這詩篇中,大衛對神有如此的認識:一,神是良善的神,願意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告祂的人;二,宇宙中沒有任何權能大過神;三,神救了他的靈魂免入極深的陰間;四,神有憐憫有恩典,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。若我們能明白神的性情,我們便不會覺得神太忙,不會管你這小號人物,反而也像大衛一樣,願意不斷地向祂呼求了。但願我們在學習大衛的禱告時,也能得到神恩待我們的憑據,使我們也像大衛一樣,心裡充滿歡喜。

国内的朋友请按这里   主阿!求祢恩待我