大卫的祈祷。

耶和华啊,求祢侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。
求祢保存我的性命,因我是虔诚人。我的神啊,求祢拯救这倚靠祢的仆人。
主啊,求祢怜悯我,因我终日求告祢。
主啊,求祢使仆人心里欢喜,因为我的心仰望祢。
主啊,祢本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告祢的人。
耶和华啊,求祢留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。
我在患难之日要求告祢,因为祢必应允我。
主啊,诸神之中没有可比祢的,祢的作为也无可比。
主啊,祢所造的万民都要来敬拜祢,他们也要荣耀祢的名。
10 因祢为大,且行奇妙的事,唯独祢是神。
11 耶和华啊,求祢将祢的道指教我,我要照祢的真理行;求祢使我专心敬畏祢的名。
12 主我的神啊,我要一心称赞祢,我要荣耀祢的名直到永远。
13 因为祢向我发的慈爱是大的,祢救了我的灵魂免入极深的阴间。
14 神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命,他们没有将祢放在眼中。
15 主啊,祢是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。
16 求祢向我转脸,怜恤我,将祢的力量赐给仆人,救祢婢女的儿子。
17 求祢向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为祢耶和华帮助我,安慰我。

在你的心中,大卫是一个怎样的人呢?我们所知道的大卫,是一个不屈不挠的战士,是一个战胜巨人的英雄,是一个统一犹大和以色列的大君王,是一个犯了奸淫和谋杀的坏人,是一个知错悔改蒙神赦免的得救者,但是你知道他是一个困苦穷乏的人吗?很可能我们从来不会把这四个字拿来形容大卫王。那个高高在上,以色列的荣耀,怎么可能“困苦穷乏”?但是在这诗篇里,大卫说了,在神面前,他看到自己的困苦穷乏。

主耶稣说,心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。倘若一个人觉得自己很富足,所看到的只是他的所有,与天国相比,他岂不是一个穷人吗?若他还不认识自己的贫穷,那就是真正的贫穷了,因为他得不到天国的福气。不管是在物质或心灵上,与神和天国相比,人都是万分贫穷,所以才会有羡慕、嫉妒和不满。唯有来到神的面前,让祂的话语开启我们的心,我们才会有真正的富足。

在大卫的祷告里,他祈求几件事:一是保存他的性命,二是拯救他,三是怜悯他,四是使他心里欢喜,五是求神垂听他的祷告。

一, 你祷告时会求神保存你的性命吗?我们可能每天生活习以为常,但并不是每个人都能晚上睡觉,早晨起床;也不是每个人都能在离开家后平安回家。新闻让我们知道人的生命并不在人的手中,往往一个意外就天人永别。

二是拯救,大卫做了王,又有那么多勇士和谋士相随,他应该是个拯救者,却反而寻求神的拯救。因为在人的苦难中很难自救,有时候人的救援也来不及。

三是求神的怜悯,倘若神不怜悯我们,那又如何?你有没有想过,神若不怜悯我们,任凭我们自生自灭,活在撒旦的权势之下,那真是生不如死。

四,大卫求神使他心里欢喜。大卫自己欢喜不起来。我们都想心里欢喜,可是愁烦皂事却一件件接踵而来。倚靠自己使人感到山穷水尽疑无路,没有盼望;惟有倚靠神,才能看到柳暗花明又一村的喜乐。

大卫求神将祂的道指教他。他不是叫神按着他想要的给他,而是求神将祂的道指教祂,好让他可以按著神的真理行,并使他专心敬畏神的名。有一句话说:“Don’t say God is silent when your Bible is closed.假如你不曾打开你的圣经,就不要说为何神总是沉默不语。”

在这诗篇中,大卫对神有如此的认识:一,神是良善的神,愿意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告祂的人;二,宇宙中没有任何权能大过神;三,神救了他的灵魂免入极深的阴间;四,神有怜悯有恩典,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。若我们能明白神的性情,我们便不会觉得神太忙,不会管你这小号人物,反而也像大卫一样,愿意不断地向祂呼求了。但愿我们在学习大卫的祷告时,也能得到神恩待我们的凭据,使我们也像大卫一样,心里充满欢喜。

国内的朋友请按这里   主阿!求祢恩待我