1你們要向耶和華唱新歌,全地都要向耶和華歌唱!
要向耶和華歌唱,稱頌祂的名,天天傳揚祂的救恩。
在列邦中述說祂的榮耀,在萬民中述說祂的奇事。
因耶和華為大,當受極大的讚美,祂在萬神之上,當受敬畏。
外邦的神都屬虛無,唯獨耶和華創造諸天。
有尊榮和威嚴在祂面前,有能力與華美在祂聖所。
民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!
要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,拿供物來進入祂的院宇!
當以聖潔的裝飾敬拜耶和華,全地要在祂面前戰抖!
10 人在列邦中要說:「耶和華做王!」世界就堅定,不得動搖,祂要按公正審判眾民。
11 願天歡喜,願地快樂,願海和其中所充滿的澎湃,
12 願田和其中所有的都歡樂!那時林中的樹木都要在耶和華面前歡呼,
13 因為祂來了,祂來要審判全地。祂要按公義審判世界,按祂的信實審判萬民。

有聖經學者說,詩篇96篇的背景是住棚節,在住棚節的第一天,以色列民會唱這首詩篇;當大衛王迎接約櫃,從俄別以東的家到大衛帳幕時,亦是唱這首詩篇。這首詩篇是迎接榮耀的君王,是記念神在以色列當中,祂所作的一切榮耀作為的詩。

這詩篇說到我們要用三種方式來讚美敬拜耶和華神。一是要用口向祂唱新歌,不是老調重彈,而是在每一天的生活裡,去體會神賜下的新恩典。最近有一些朋友回香港,也有一些朋友從香港來。每一次聽到神向他們所行的恩典,就心裡充滿喜樂。例如,有位朋友在回去的飛機上和隣座的人聊天,結果那人的兒子來接機,就順便送我朋友一程。那幾天香港很亂,部份地鐵停駛,計程車也難找,所以朋友因此十分感恩。這是新的經歷,新的恩典。所以我們要讚美的不只是神過去的作為,更要感謝祂每天在我們的生活中的作為。

其二是要拿供物進入祂的殿宇,不要空口說感謝,在我們的生活中當有實質的回應來感謝神。在國外有個不成文的規矩,若是有人撿了某人遺失的錢包,裡面的東西分毫無失,當他拿去還給遺失者時,遺失者至少要拿錢包裡現金的十分之一,或是十塊錢做為感謝。當然,也有的人收到他人誠實歸還的錢包後,只說了一句謝謝就賞以閉門羹。這樣的人,你下次還會想幫他(她)嗎?有的人會郵寄送還,那麼遺失者更應該寄還郵資。這並不是說幫助人一定要有回報,是指受到幫助的人應該有的感謝之心和回應。不要把別人的好意識為理所當然,也不要把神的愛和恩典識為天經地義。

其三要以聖潔的裝飾敬拜耶和華。因為耶和華是聖潔的神,所以我們敬拜時,要穿戴整齊乾淨。祭司要進聖殿之前都要先用水潔淨自己,光著腳進聖殿。聖潔的“裝飾”不單指表面的服飾,這個字的字根是“脹起”,就是將裡面的東西凸出來。在約沙法作王時,有一次碰到摩押、亞捫、米烏尼人和亞蘭人聯合攻擊猶大,約沙法便禁食,尋求神。神應允了約沙法,約沙法便設立歌唱的人頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華。這是最奇特的一次戰爭,靠著頌讚耶和華,敵人自相殺害,猶大人不動一兵一卒,卻要用三天才收得完戰利品(志下20)。凸顯聖潔,裡外合一的敬拜,才能贏得神的喜悅。因此主耶穌說:“那真正拜父的,要用心靈 和誠實拜祂。(約4:24)”

敬拜神不只是個人的事,也不是一天兩天的敬拜。我們當在列邦中述說神的榮耀,在萬民中述說祂的奇事,這就是要把福音傳到地極之意,讓全世界的人都知道唯獨耶和華創造諸天,唯獨祂是真神。天天傳揚神的救恩,便是讓神的恩典天天藉著我們彰顯出來。當列邦都以耶和華為王時,這個世界才能堅定,不得動搖。現在的世界局勢十分混亂,天天都有可怕的事情發生,七歲小孩因為嫉妒而虐待嬰兒弟弟,使他們的父母被抓到法庭,以為他們虐待嬰兒。小學生也會聚集密謀去傷害其他的孩子。這些都是新聞報導的實事。當人把神趕走時,撒旦就做王了。

但是我們有盼望,知道耶和華神必然按公義審判世界,按祂的信實判萬民。有一天,公理必然彰顯,使神的子民都在耶和華面前歡呼。那時天要歡喜,地也快樂。讓我們都向耶和華唱新歌,從今時敬拜到永恒。

国内的朋友请按这里   向耶和华唱新歌