1耶和華做王,萬民當戰抖!祂坐在二基路伯上,地當動搖!
耶和華在錫安為大,祂超乎萬民之上。
他們當稱讚祂大而可畏的名,祂本為聖。
王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義。
你們當尊崇耶和華我們的神,在祂腳凳前下拜,祂本為聖。
在祂的祭司中有摩西亞倫,在求告祂名的人中有撒母耳,祂們求告耶和華,祂就應允祂們。
祂在雲柱中對祂們說話,他們遵守祂的法度和祂所賜給他們的律例。
耶和華我們的神啊,祢應允他們。祢是赦免他們的神,卻按他們所行的報應祂們。
你們要尊崇耶和華我們的神,在祂的聖山下拜,因為耶和華我們的神本為聖。

耶和華做王,為何萬民當戰抖?為何在選舉總統時,萬民不戰抖?可能很多人覺得天高皇帝遠,你做你的王,我做我的老百姓,井水不犯河水。所以,耶和華做王和人做王有何不同,為何萬民當戰抖?

這詩篇講到神與人的不同。一, 神超乎萬民之上。不像人間的領袖,選出來都差不多,對老百姓的生活也沒什麼大影響,除非是在民主路線或極權統治之間的選擇。但人為的政權怎樣都可以推翻,耶和華神坐王,就不是人能拒絕或推翻的,因為祂的主權來自祂原有的權柄。

二,祂本為聖。耶和華神不是黑白不分的神,是全然聖潔。人總有弱點或毛病,但是神沒有。祂與污穢、罪惡也不沾邊。

三,祂有能力,但祂的能力是用在維持公平,堅立公正和公義的事上。有位牧師談到聖靈的工作時說,我們不要以為社會上有不公平不公義的事就以為聖靈沒有在做工,事實上若不是聖靈在這個社會上的動工,我們所處的環境就更不堪設想。

神雖然很愛世人,應允我們的禱告,赦免相信祂之人的罪,但是所行的該受的報應還是要受的。死罪可免,活罪難逃,祂不是廟裡的偶像,黑白不分,還可以行賄。就是大衛王犯了罪,也沒逃過應得的報應。

神揀選摩西和亞倫,還有撒母耳。神何等愛他們,聽他們。可是當摩西受不了百姓的怨言而發怒時,神也不輕饒。

所以當耶和華為王時,誰能不戰抖?地豈能不動搖?因為世人的罪都要顯現,所有的惡行都要供出來,那時誰能擔當自己將受的刑罰?倘若神沒有親自賜下救恩,讓愛子耶穌來替人頂罪,誰能出死入生?

但是神還使信祂的人可以在世蒙福,得永生之福。在報應之外,神親自抹乾我們的眼淚,結束我們的悲傷之旅,親自引領我們進入祂榮美的,永恒的家鄉。讓我們都一起來尊崇偉大而充滿慈愛的神,在祂的聖山下拜。

国内的朋友请按这里   祢真偉大