1耶和华做王,万民当战抖!祂坐在二基路伯上,地当动摇!
耶和华在锡安为大,祂超乎万民之上。
他们当称赞祂大而可畏的名,祂本为圣。
王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。
你们当尊崇耶和华我们的神,在祂脚凳前下拜,祂本为圣。
在祂的祭司中有摩西亚伦,在求告祂名的人中有撒母耳,祂们求告耶和华,祂就应允祂们。
祂在云柱中对祂们说话,他们遵守祂的法度和祂所赐给他们的律例。
耶和华我们的神啊,祢应允他们。祢是赦免他们的神,却按他们所行的报应祂们。
你们要尊崇耶和华我们的神,在祂的圣山下拜,因为耶和华我们的神本为圣。

耶和华做王,为何万民当战抖?为何在选举总统时,万民不战抖?可能很多人觉得天高皇帝远,你做你的王,我做我的老百姓,井水不犯河水。所以,耶和华做王和人做王有何不同,为何万民当战抖?

这诗篇讲到神与人的不同。一, 神超乎万民之上。不像人间的领袖,选出来都差不多,对老百姓的生活也没什么大影响,除非是在民主路线或极权统治之间的选择。但人为的政权怎样都可以推翻,耶和华神坐王,就不是人能拒绝或推翻的,因为祂的主权来自祂原有的权柄。

二,祂本为圣。耶和华神不是黑白不分的神,是全然圣洁。人总有弱点或毛病,但是神没有。祂与污秽、罪恶也不沾边。

三,祂有能力,但祂的能力是用在维持公平,坚立公正和公义的事上。有位牧师谈到圣灵的工作时说,我们不要以为社会上有不公平不公义的事就以为圣灵没有在做工,事实上若不是圣灵在这个社会上的动工,我们所处的环境就更不堪设想。

神虽然很爱世人,应允我们的祷告,赦免相信祂之人的罪,但是所行的该受的报应还是要受的。死罪可免,活罪难逃,祂不是庙里的偶像,黑白不分,还可以行贿。就是大卫王犯了罪,也没逃过应得的报应。

神拣选摩西和亚伦,还有撒母耳。神何等爱他们,听他们。可是当摩西受不了百姓的怨言而发怒时,神也不轻饶。

所以当耶和华为王时,谁能不战抖?地岂能不动摇?因为世人的罪都要显现,所有的恶行都要供出来,那时谁能担当自己将受的刑罚?倘若神没有亲自赐下救恩,让爱子耶稣来替人顶罪,谁能出死入生?

但是神还使信祂的人可以在世蒙福,得永生之福。在报应之外,神亲自抹干我们的眼泪,结束我们的悲伤之旅,亲自引领我们进入祂荣美的,永恒的家乡。让我们都一起来尊崇伟大而充满慈爱的神,在祂的圣山下拜。

国内的朋友请按这里   祢真伟大