馬太福音11: 15_19智慧之子總以智慧為是

15 有耳可聽的,就應當聽! 16 我可用什麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴說: 17 『我們向你們吹笛,你們不跳舞!我們向你們舉哀,你們不捶胸!』 18 約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的。 19 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。

耶穌在這段經文裡談到傳福音的辛苦,主要是因為人對福音莫不關心。說實在話,每個人最關心的還是自己的事。所以說事不關己,關己則亂。人們關心的大多是物質上的需要,而不是對永生的盼望。耶穌所形容的世代其實跟我們現在的世代也很像。

耶穌用當時的孩童在巿集玩遊戲做為比喻,當猶太人結婚時就會吹笛跳舞,但是當孩童招呼同伴玩遊戲時,他們吹笛,朋友卻不理睬,不肯隨著音樂起舞,讓人很掃興!孩童看大家不喜歡玩結婚的遊戲,就邀請大家玩舉喪出殯的遊戲,在舉哀時人們都要捶胸痛苦哭,可是還是沒有人理他,也不捶胸。

畢德生牧師用一個現代家庭的例子來解釋,他說:那些人就像小孩跟父母吵著要跳繩,但是父母說太累了,不能陪他們玩;當孩子們想跟父母談心時,父母又總是太忙。耶穌用這樣的比喻來說明社會的麻木不仁,沒有反應。

他們看到施洗約翰不吃不喝地禁食,就說他被鬼附著;而看到耶穌與門徒又吃又喝,就說他們貪食好酒,是稅吏和罪人的朋友。這就是人的本相,總喜歡批評,卻不去尋求事實和真相,看到表面就很自大地說東道西,眨低別人,以致於永遠浮游在真理週圍,自絕於福音的門外。

現代人總是要去搞民調之類的調查,但是畢牧師說:“Opinion polls don’t count for much, do they? The proof of the pudding is in the eating。”意思是說,那些隨便說的意見實在不能代表什麼,很多人都是信口開河,未經過思想就隨便批評。但是只有當你真正地經歷和嚐試了,你才能明白它的真正價值。The proof of the pudding is in the eating是一句俗語,意思是你要吃了布丁才能知道那是什麼味道,光是猜是沒用的。

這也相當於耶穌說的「智慧之子總以智慧為是」,因為智慧之子會把福音聽進去,不會胡亂根據表面批評,會思考神的話語,思想耶穌的教導,那麼他就得到真正的智慧了。

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,原來當祢在世上時,當時的人跟現在的人也都差不多,人的性情一直就是這樣。懇求聖靈指引我們,賜給我們智慧,能夠專心聽祢的話語,跟隨祢的帶領。奉耶穌聖名求,阿們。