馬太福音28: 1_10_復活

1安息日將盡,七日的頭一日天快亮的時候,抹大拉馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。 忽然,地大震動,因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。 天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。 他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方! 快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了!」 婦女們就急忙離開墳墓,又害怕又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。 忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。 10 耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」

安息日將盡,七日的頭一日天快亮的時候After the Sabbath, as the first light of the new week dawned。安息日將盡,是星期六的黃昏,既是黃昏,又怎麼會是天快亮的時候?在語句有衝突時,最容易令人想到的錯誤,便是可能翻譯的問題。

馬可16:1-3過了安息日,抹大拉馬利亞雅各的母親馬利亞撒羅米買了香膏,要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡, 彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」

路加24:1-2七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前, 看見石頭已經從墳墓滾開了。

約翰20:1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了。

從這三本福音書的記載可以看到和馬太所記載的己有一夜之隔。馬太記載的是安息日結束後,也就是當天黃昏發生的事,而其他三位作者記的是週日早上的看見。那為何會有「七日的頭一日天快亮的時候」?七日的頭一日,也就是週六結束,當天黃昏的開始就是七日的頭一日。那怎麼會「天快亮的時候」?王明道先生提及在馬太福音裡這字的原文是epiphoskolg ,在路加福暜3章54節裡也用了這個字,但是譯為「安息日也快到了。」假如「七日的頭一日天快亮的時候」譯為「七日的頭一日也快到了」,是不是就「案情大明」了呢?

倘若耶穌是在週三被釘,週四是逾越節安息大日,週六是一般的安息日,那麼是否三天三夜的神話(神的話)之謎就解開了?當中還有婦女在週五去買預備的香料等等就都顥得很合理了。這些資料是給有心研究的讀者參考的,有很多人根本不管。他們很單純地接受了耶穌復活的事實,也是一群有福之人。

馬太的記載不容我們忽視,因為只有他記載了以下的事實:1.地大震動,2.有主的使者從天上下來,把石頭滾開,還坐在上面。3.使者的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。 4. 看守的人就因使者的出現嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。5.天使還和兩個馬利亞說話,叫她們不要怕。

這兩個馬利亞是原始證人,看到天使和墓外的石頭被挪開,守衛嚇得如死人一般。後來她們在路上又遇見復活的耶穌,這兩個馬利亞實在太有福氣了。天使的話何等激勵我們:「祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了」,還有耶穌的話:「願你們平安!」

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為我們復活,使我們在今生有盼望。也謝謝祢,讓我們在每天的生活中都能經歷祢的復活,與祢同行。奉耶穌的名告禱告,阿們。